В Крыму очередь в детские сады выросла до 29,4 тыс детей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

детиВ очереди в детские сады Крыма числятся более 29,4 тыс детей. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщил его председатель Владимир Бобков. По состоянию на середину мая прошлого года, по данным министра образования, науки и молодежи РК Натальи Гончаровой, в Крыму очередь в детские сады составляла 19 тыс детей в возрасте от 3 до 7 лет.

По словам Бобкова, одна из причин столь резкого роста очереди – множество приезжих из числа сотрудников федеральных служб.

«Действительно, почти все начальники управлений констатируют, что большую нагрузку на очередь сейчас оказывают представители так называемых льготных категорий. Это негативно влияет на социальную обстановку, потому что многие родители видят себя в очереди годами, поскольку появляются дети льготных категорий, а они остаются на том же месте. Сдвинуть ситуацию невозможно, кроме как вводить новые места. По окончательно проверенным данным, на данный момент очередь детей от 3 до 7 лет в детские сады составляет 29 431 ребенок», – уточнил Бобков.

Социальную напряженность, по словам Бобкова, вызывает еще и неравномерное распределение очередности по регионам.

В частности, в Красноперекопске в очереди находится всего 20 детей, в Саках – 75, в Армянске – 84. В Керчи очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет уже 700 человек. Еще в прошлом году в этом городе количество очередников было близко к нулю.

Рекорды по показателям потребности в новых местах бьет Симферополь, где в очереди в детский сад числятся 12 285 детей. Всего в Симферополе работает 56 дошкольных учреждений, которые рассчитаны на 10 031 место.

«К сожалению, итогом 2015 года стало введение в Симферополе только 185 мест, 85 из которых – места в группах кратковременного пребывания. Такими темпами даже приблизиться к решению проблемы мы не сможем. Нужно выработать реальную, действующую программу на уровне муниципального образования, которая позволит кардинальным образом изменить подход к решению этой проблемы, потому что вопрос возвращения в муниципальную собственность зданий требует поддержки прокуратуры и особых усилий со стороны самой администрации. Мы много говорим о частно-государственном партнерстве, но, к сожалению, симферопольские частные сады перегружены, три учебных заведения рассчитывают на получение господдержки, сеть частных детских садов не расширяется. Симферополь должен взять эту тему под особый контроль», – подчеркнул Бобков.

Вам также может понравиться...