В Крыму осудили пока лишь 4-х человек по делу о краже 309 кг золота и 605 млн рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

золотоТри приговора вынесено по делу о хищении более 300 кг золота из хранилища украинского «Ощадбанка» в Крыму. Об этом ТАСС сообщили в прокуратуре республики.

«Вынесено три приговора в отношении четырех лиц. В деле есть еще несколько фигурантов. Расследование продолжается», — сказали в ведомстве.

По информации надзорного ведомства, Игорь Васильченко, экс-советник главы Крыма Сергея Аксенова, приговорен к пяти годам лишения свободы условно по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Два года лет лишения свободы получил житель Симферополя Артем Тяжкосило (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 228 УК РФ), выполнявший роль подставного специалиста по драгоценным камням. Его дело уже рассмотрено апелляционной инстанцией, приговор оставлен без изменений.

По два года получили адвокат Сергей Шаталов и охранник бывшего первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева Вячеслав Задорожный.

По данным следствия, 309 кг золота общей стоимостью порядка 605 млн рублей было вывезено из «Ощадбанка» в мае 2014 года.

Мошенники использовали поддельное решение суда, которое якобы предписывало украинскому банку передать драгоценности на экспертизу. Однако вместо лаборатории 10 мешков с золотом отправились на хранение в другой банк, а один мешок подельники разделили между собой.

По информации агентства Крыминформ, часть похищенного золота могла достаться бывшему первому вице-премьеру Крыма Темиргалиеву. Бывший охранник Рустама Темиргалиева Вячеслав Задорожный подал апелляцию на решение суда первой инстанции.

Задорожный полностью признал свою вину, однако посчитал приговор слишком строгим и просит пересмотреть его.

Задорожный заявил, что действовал по указанию своего работодателя Рустама Темиргалиева. По его показаниям, 21 мая охранник передал часть драгоценностей Рустаму Темиргалиеву в его собственном частном доме.

Агентство опубликовало данные из материалов дела, где обвиняемые называет его в числе тех, кто давал указания о совершении заведомо преступных действий. Ранее о подозрениях в отношении Темиргалиева сообщил глава ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин.

Золото попало на территорию Крыма в 2010 году контрабандным путем. Оно было изъято в порту Евпатории у сотрудников нескольких судов.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    А все это добро вернули или нет?

  2. Политрук:

    Вот когда организаторов -Аксенова и Темергалиева посадят, тогда может и вернут. Но что то мне кажется, что их ни кто и трогать не берется. *

    • Аноним:

      А при чем тут Аксенов или лишь бы бзднуть!

      • Аноним:

        Действительно, при чем тут руководитель, при котором все исчезает?))) «А я тут не при чем, а я тут не при чем!»

  3. Аноним:

    Действительно, а все знают в каком банке теперь это золото… Не сложно догадаться! всех оправдали, один человек несёт наказание….справедливость …….