В Крыму планируют построить Красногвардейское водохранилище

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Вайль Игорь

Вайль Игорь

Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма готовит проект строительства водохранилища в Красногвардейском районе республики. Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил глава Госкомводхоза Игорь Вайль.

«Мы готовим предложения для Совмина по строительству в Красногвардейском районе водохранилища на 20 млн кубометров с постройкой водовода и плотины», – отметил он.

Источником наполнения водохранилища, по словам Вайля, будет являться река Салгир.

Дополнительно до 2 млн кубометров ежегодно в новое водохранилище будет поступать по перетоку из трех водозаборов на севере полуострова.

Сейчас питьевая вода из артезианских скважин этих водозаборов сбрасывается в русло Северо-Крымского канала.

сброс питьевой воды в канал

По информации Минприроды Крыма, в настоящее время осуществляется подача воды по временной схеме с Нежинского водозабора в Северо-Крымский канал в объёме 60 тыс. м3/сут., с Просторненского водозабора – 10  тыс. м3/сут.

Финансирование строительства водохранилища Госкомводхоз планирует за счет перераспределения в рамках федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года.

«Часть мероприятий по ФЦП утратили актуальность и запланированные на них средства мы пустим на строительство водохранилища», – пояснил он.

Кроме того, в Кировском районеКрыма  запланированы гидротехнические работы для увеличения объема Льговского водохранилища с 2,2 млн кубометров до 4,5 млн кубометров, с наполнением из реки Мокрый Индол.

«Последнее слово за Кировской районной администрацией – если они не построят водовод, то смысла в увеличении водохранилища нет», – уверен Вайль.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Юный Ленинец:

    Единственный вопрос: А ЗАЧЕМ???? С какой целью. Если ответ -для освоения денежных средств, то вопросов больше не имею. Но все таки -А ЗАЧЕМ, что оно даст Крыму и где брать воду для наполнения, ведь Салгир столько воды , тем более летом не даст, а подземные хранилища еще год -два от силы и иссякнут. Или я чего то не понимаю

    • духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

      Так ты и ответил, для освоения и последующего распила, хотя пусть строят, может хоть новый объект с рыбалкой появится.