В Крыму планируют пустить воду в Армянск и Красноперекопск по Северо-Крымскому каналу

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Власти Крыма ожидают включения в федеральную целевую программу проекта подачи воды на север полуострова. Об этом в эфире «Радио Крым» сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль.

«Нами была предложена новая схема водоподачи на север Крыма – в Армянск и Красноперекопск – по Северо-Крымскому каналу. Она была одобрена, мы ее презентовали на материке, и минэкономразвития тоже одобрило. Поэтому ждем окончательного решения, чтобы можно было ее включить в ФЦП и начать проектирование нового тракта воды для северного региона Крыма», – сообщил Вайль.

По его словам, воды должно хватить на всех потребителей в Крыму.

«Вместе с заводами годовое потребление там (на севере полуострова) до 25 млн кубических метров воды. Если взять хронологию от 2014 до текущего года, мы ежегодно порядка 42 млн кубометров воды перекачиваем в восточный регион Крыма. Баланс у нас подтвержден, и мы можем по пути еще давать воду на орошение Советского, Джанкойского и Красноперекопского районов. Когда будет разработан проект, там будут учтены все пожелания тех хозяйств, которые мы можем задействовать в новом тракте подачи воды», – заключил он.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после закрытия Украиной поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году. Воду для жителей поставляют из артезианских источников.

Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»).

В январе текущего года глава Крыма Сергей Аксёнов поручил в кратчайшие сроки найти решение проблемы водоснабжения Красноперекопского района.

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая», – сообщил Аксёнов.

Ранее для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора.

Читайте также:

комментариев 28

  1. Отставной майор:

    В представленной инфе нет ГЛАВНОГО — где воду будут брать, чтобы ее гнать по каналу на север Крыма… Ведь подземные источники через год-два иссякнут.

  2. Аноним:

    Эпиграф : «Они до холодов не доживут!!!»
    Советую к почтению:
    1 мая Украина приступила к засыпке Северно-Крымского канала, снабжающего водой Крымский полуостров http://jankoy.org.ua/1-maya-ukraina-zasypke-severno-krymskogo-kanala/
    Вода по Северо-Крымскому каналу дальше Джанкоя не идет http://jankoy.org.ua/voda-severo-krymskomu-kanalu-dalshe-dzhankoya-ne-idet/
    Обратите внимание на комменты. Местные перекрашки очередной раз попали пальцем в небо. Чисто поржать.

  3. Аноним:

    Дело хорошее, лишь бы вычистили все русло, там так все замусорено и заросло…Молодцы, вода нужна, без канала и погодные условия изменились, летом пагубная засуха, зной. Спасибо, небраття.

  4. Аноним:

    Вдумайтесь. Зачем из Джанкоя подземную воду качать в Нижнегорский район, а из Нижнегорского района в Джанкой речную в сторону Армянска? У них мозги есть? Круговорот (распил) денег в России. Можно в цирк не ходить.

  5. maxi:

    надо воду подавать по трубам,проложенным по руслу канала ,а так потери почти до 40% драгоценной воды. А завды теперь чьи,,если Фирташа,то пусть украина снабжает.Хватит им потакать. А то мы сами без воды останемся ,чиновники-нехозяйственники

    • Аноним:

      Э неееее, На заводах Фирташа работают жители скрепного Крыма. Вот пускай родная гавань их работой=зарплатой=водой снабжает. А без этих заводов Перекопу и Армянску кирдык. Правда если у них будет вода, то её не будет у нас. Значит Джанкою кирдык

  6. Аноним:

    Как вообще можно воду самотеком пустить вверх? Физику пока в россии не отменили, или я что-то пропустил?

    • Аноним:

      Рад, что не одного меня озадачил вопрос перекачки такого объёма воды в верх. Даже если и найдут такой объём воды, как они её поднимут?

  7. Аноним:

    Председатель Госсовета РК Владимир Константинов объясняет:

    — В целом вопрос Северо-Крымского канала конечно серьёзный. Нужно провести работу и представить проект, что с ним дальше делать. Главный вывод из того, что происходило до этих пор — моё личное мнение, что бы ни произошло с Украиной, нам в таком виде он больше не нужен. Он своё исчерпал. Сегодня воду в таком виде никто в мире уже не транспортирует. НАМ ТАКАЯ ВОДА НЕ НУЖНА. Во-первых очень большие потери, во-вторых она очень сильно загрязнена. Хочу напомнить, что многие регионы Украины давно потеряли экологические стандарты. ВОДЫ У НАС ДОСТАТОЧНО….

  8. Аноним:

    2014 год -Российские гидрометеорологи готовы за 200 млн. руб. заменить в Крыму Северо-Крымский канал искусственными дождями http://jankoy.org.ua/gidrometeorologi-zamenit-krymu-severo-krymskij-kanal-iskusstvennymi-dozhdyami/
    2018год- Вы ещё ждёте наногранулы?))))))))

  9. Да Константинов за 4 года столько ахинеи наговорил, что впору ужаснуться, ведь он не просто кухонный оратор, а одно их высших должностных лиц Крыма… Он скоро воду с Луны не моргнув глазом пообещает, чтобы не вспоминали о его миллиардных кредитах украинским банкам, от которых он «героически» драпал, о кинутых дольщиках, о застроенных парках и скверах, уничтоженных зелёных зонах и т.д. и т.п. Четыре года эта проблема усугублялась, люди писали и кричали о ней, всем было до лампочки, а сейчас, вдруг, перед выборами Президента, озаботились наши «герои», увидели, до чего Северный Крым довели своим бездарным руководством, ездить начали, людей на сходки сгонять, речи толкать… Противно….

  10. Аноним:

    Боже, какие же там ид..иоты посажены! Несуществующую воду они решили вверх по уклону пустить! При том, что у нас питьевая во многих населенных пунктах с перебоями большими подаётся.

  11. Зачем вам имя мое?:

    Любой коммент,кроме знаменитой цитаты Лаврова,будет лишним!

  12. Аноним:

    даже алёшки молчат

    • 20!8:

      алёшки просто не знают чего сказать, по этому вопросу методичка из зомбивизора ещё не поступила.

      • Аноним:

        Методичка давно есть. Вот только не расчитана она на крымчан. Мы ж в эту брехню не верим. Мы своими глазами всё видим.

  13. Аноним:

    Особо мудрым стоит физику подучить, про сообщающиеся сосуды, это я к тому что уровень у начала канала из Каховского водохранилища и до первой насосной одинаковый, поэтому вода может идти самотеком как в одну, так и в другую сторону. Другое дело, потери при открытом способе транспортировки будут значительные около 7%, по нормальному пусть Фирташ сам с бандерами за воду договаривается, а подземная вода нам самим для питья пригодится.

    • Аноним:

      ))))) Вот это что то новенькое. А ничё, что Волга от начала до конца тоже самотёком идёт и значит по твоему : «сообщающиеся сосуды, это я к тому что уровень у начала Волги и Каспийского моря одинаковый, поэтому вода может идти самотеком как в одну, так и в другую сторону» ))))))))) Насмешил, Архимед Кирлеутский.

    • Аноним:

      Да-да и про 7% тоже сомнительно. Когда летом едешь в сторону Феодосии, так ближе к Владиславовке вода уже в канале практически отсутствует…

    • Аноним:

      Да Вам, батенька, прямая дорога в СовМин Крыма. Это как раз Ваш уровень, там за своего сойдёте.

    • Аноним:

      Для того, что бы понимать, что канал искусственное сооружение спроектированное и построенное на одном уровне специально так, что при остановке насосной течение прекращается, а уровень воды не повышается, по сути это бассейн, канал это не канава, *

      • Аноним:

        Шнобелевкая премия и место в Строгановском университете тебе обеспечены. Только никому не говори, что ты из Джанкоя. Не позорь нас.

      • Отставной майор:

        От Новой Каховки до Джанкоя на участке 209 километров вода по каналу идет самотеком за счет естественного уклона местности к югу. А за Джанкоем начинается машинный подъем … Это из технических характеристик канала… Но даже ученику пятого класса обычной школы ясно, что -Армянск -Перекоп выше чем Джанкой, да это видно и простым глазом и даже не образованному человеку

      • Аноним:

        Если уровень у истока канала выше, чем у первой насосной,то при остановке насосов вода должна переливаться через край,а она не переливается, почему?

  14. Аноним:

    при таком руководстве по использованию подземных помиру пойдем десятки скважим только в джанкойском районе изливается речки болота портфель есть ума ненадо народ все стерпит

  15. Аноним:

    Я тоже не пойму, если уровень начала канала выше чем уровень у первой насосной то почему она не переливается по принципу сообщающихся сосудов? Значит бассейн и вода может течь в обе стороны? И вопрос риторический , свидомые вы зачем нам канал перекрыли, от злости и зависти?

    • Аноним:

      А почему он должен переливаться, если на канале есть перегородки и аварийные сбросы? Ответ от свидомых : » А зачем он вам нужен если вы не знаете физику и сами сказали, что он вам не нужен? Не смеем мешать вашему счастью, а вода в канале была очень грязная и радиоактивная, вам такая не нужна))))»

      • Аноним:

        Какие перегородки? Аварийные сбросы при аварии, если канал в дамбе прорвёт-причем тут уровень? Ну ответ свидомита ясен, типа нам нужна территория, правда зачем она ему, он сам не знает, ну а Вы Крымчане от жажды подыхайте. А канал всё же весь единый мощный советский народ строил,а речка Победная это его основной аварийный сброс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.