В Крыму показали макеты будущего памятника жертвам депортации

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

проекты памятника депортированнымМинистерство строительства и архитектуры Крыма представило семь макетов основной экспозиции мемориала жертвам депортации. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.

— На рассмотрение общественности и экспертного жюри представлены семь проектов, — написал Руслан Бальбек на свой странице в Facebook. — Какой из них будет реализован в жизни — решат по результатам конкурса. Мое сердце уже тронул один из них.

Мемориальный комплекс жертвам депортации будет располагаться в Бахчисарайском районе возле железнодорожной станции «Сирень» («Сюрень»), откуда в 1944 году было вывезено свыше 75 тысяч крымских татар — фактически каждый третий депортированный. В прошлом году на месте мемориала была заложена капсула.

Сегодня на железнодорожной станции будет открыта первая очередь мемориального комплекса, включающая товарный вагон- теплушку. Именно в таких крымских татар доставляли в страны Центральной Азии. Вагон изготовлен в Джанкойском депо на основании исторической литературы и архивных данных.

вагон депортации

В следующем году на мемориале откроют групповую скульптуру «Последняя семья», а в 2018 году планируется построить музей, часовню и мечеть. По словам главы РК Сергея Аксенова, строительство мемориала обойдется бюджету в 400 миллионов рублей.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Опять памятник. Когда они уже работать начнут, а не толпой на ИЗО бегать.

  2. духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

    Первый памятник вообще с татарами не ассоциируется. Может я заблуждаюсь, но мальчик помоему смахивает больше на славянина, да и девочка тоже. Девочки татарки разве носят банты? Хотя вообще не понятно, что именно хотел сказать скульптор первого макета, такое впечатление, что он живёт далеко за пределами Крыма и татарских детей вообще никогда не видел.
    даже очень ИМХО

  3. Аноним:

    Памятник это важно на него смотреть можно и рассказывать сколько денег патратили…400 миллионов на мемориал, это теплушка на колесах столько обойдется? Важно согласен но цены озвучивать…это закидуха перед выборами? Мол Активное население голосуйте за нас а мы вам памятники будем ставить…

  4. Аноним:

    Опять погоня за гигантскими сооружениями, Ющенко в Киеве построил памятник и музей голодомора, теперь он оседает и разваливается, а денег кучу потратили. Нужно сделать небольшой, но выразительный памятник, и зачем там часовня и мечеть? Ведь потом это ещё нужно будет поддерживать в нормальном состоянии.

  5. ПНХ:

    Да ладно вам, все хотят иметь с этого маленький гешефт… Дальше распила бюджета дело не пойдет.

  6. Аноним:

    Лишь бы воровать.