В Крыму половой путь передачи ВИЧ с 48% вырос до 71%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

День жертв СПИДаВ Крыму зарегистрировано 15 664 ВИЧ-инфицированных людей, сообщила главный внештатный специалист минздрава Крыма по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Ксения Проданова, передает пресс-служба министерства.

По словам Продановой, с 1987 года по настоящее время в Крыму было зарегистрировано 21 164 ВИЧ-инфицированных, за этот период умерли 5,5 тыс. человек.

Больше всего инфицированных зафиксировано в Феодосии, Симферополе, Ялте, Джанкойском, Красногвардейском и Симферопольском районах.

«Удельный вес инъекционных потребителей наркотиков среди ВИЧ-инфицированных за весь период эпидемии составляет 45%, половым путем заразились 48%. В 2015 году половой путь передачи составил 71%, а путем инъекционной передачи при введении наркотиков заразилось 25%«, – сообщила Проданова.

За весь период наблюдения за ВИЧ-инфекцией в Крыму был зарегистрирован 2671 ребенок, рожденный ВИЧ-позитивными женщинами.

«Вследствие эффективного проведения мероприятий по профилактике с лабораторного контроля с негативными результатами исследования был снят с учета 1 981 ребенок. На учете состоит 585 детей, из них 196 с диагнозом ВИЧ-инфекция, 389 на лабораторном учете», – отметили в министерстве.

Наиболее уязвимой группой в Крыму остаются 19-29-летние молодые люди (29% в общей структуре заболевших), сообщила заведующая эпидемиологическим отделом и отделом оргметодработы крымского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Елизавета Ларичев.  Кроме того, с 2005 года наблюдается увеличение регистрации ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-39 лет

В 2015 году на эту группу уже приходится 38% от общего числа зарегистрированных.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    Чтобы не заразиться половым путём необходимо не садиться голой ж…ой на грязный пол.