В Крыму появится первая газета на украинском языке

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
карта Крыма

карта Крыма

В Крыму в ближайшее время появится первая газета на украинском языке, сообщил РИА Новости глава госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

«Газета будет рассказывать о жизни украинцев в Крыму. Название газеты находится пока в рабочем проекте», — сказал Смирнов.

По его словам, газета будет выходить при поддержке крымского правительства. Договоренность на этот счет уже достигнута с «Украинской общиной Крыма».

«В течение месяца мы планируем выпустить первый номер газеты», — подчеркнул собеседник агентства.

Читайте также:

комментариев 35

  1. Аноним:

    Газета будет рассказывать о жизни украинцев в Крыму — а чем жизнь крымских украинцев отличается от жизни неукраинцев? А сколько украинцев стали русскими? А сколько украинцев будет понимать украинский язык через 10 лет, если в школах его уже практически не учат, а в институте преподавателей мовы не готовят ? А как в Крыму относятся к гос флагу Украины?

  2. Аноним:

    Очередная брехаловка из серии «Спасибо за наше счастливое детство»?)) Ну, редактция и издатель попилят бюджет, заработают себе на домик за бугром.

  3. аноним:

    Украинский язык нужен но только на исконно украинских территориях.

  4. Мускатый:

    Есть же инет.Газета для бабушки.И для галочки в судах.А так все в крыму понимают мову но никто не говорит.Старые люди раньше суржиком и то далеко не все.

  5. Аноним:

    Логика укров мне непонятна, нет укромовной газеты-плохо, есть укромовная газета-ещё хуже? Зато понятно почему укры получив от СССР процветающее государство превратило его в больную побирушку с гражданской войной.

    • Отставной майор:

      А вы любезный назовите хоть одну республику бывшего СССР, которая расцвела и жизнь в которой у народа сложилась лучше, чем на загнивающем западе. А на счет процветающего государства оставленного бывшим СССР, то я помню Крым конца 80-х, когда в магазинах кроме «морской капусты» ничего больше не было, а колбасу покупали палками и не одной, а не 200-300 грамм… так что не гоните порожняк, те кто жил при СССР еще не все отошли в мир иной и помнят ту «прекрасную» жизнь, хотя ради справедливости стоит отметить, что не все в бывшем СССР было на плохом уровне… А разруха произошла во всех республиках, т.к. по иному руководить экономикой ни кто обучен не был, а тем более бывшие партийные работники, которые быстро соориентировавшись в обстановке ,пробрались во власть и руководили исходя из своих интересов, а в России это время и не ушло, а 90-е продолжаются и сейчас Но у вас кажется другая задача, а не объективное мнение по вопросу украинского языка в Крыму

  6. Самогоненко-Кристальный:

    Вот я лично в 1983 году покупал в магазине на углу интернациональнальной и спортивного молоко, хлеб, шоколад, а чуть дальше по той же улице в другом магазине покупал сыр, масло , колбасу докторскую. Может ты в другом Джанкое жил? И как ты можешь помнить УССР в Крыму, если тебя с галиции при Ющенко на украинезацию нашей милиции прислали? Никогда у нас при УССР не было магазинов где торговали только морской капустой.

    • Аноним:

      Не включай дурака. Майор написал о конце 80-х а ты пишешь о 1983г. Но даже в 1983г. купить мясо по гос цене было не реально. Колбаски в выходные и рабочие дни до обеда вообще не было. Выбрасывали по вечерам, я знаю почему. А морскую капусту в конце 80-х я помню, это правда. А толком нормально одеться и в 1983 году было невозможно, кофе и чай нормальный в магазинах никто не видел. В дефиците много товара, всё путнее из-под полы. Колбаска капчёная в 1983 году в дефиците, а после подняли цену по просьбам трудящихся в 2 раза и стала она 6 рублей, но появилась. Только купить её на зарплату в 100 рублей не многие желали. А пенсии были начиная с 28 рубликов, это у тех, кто за трудодни в колхозах пахал, да в войну не доедал. Это много в начале 70-х было вообще 12 рубликов. МЫ ПОМНИМ.

      • Аноним:

        А магазины самообслуживания ни кто не помнит, ну типа как ПУД сейчас ? В середине 80-х, да и не только с морской капустой, был товар на полках. Мне тогда лет 10 было, родители пролетариаты, но холодильник был всегда полный, ни кто не голодал точно помню, да и одеты были нормально и бомжи по улицам не шлялись. Под откос все пошло, это когда «друзья из пендостана» помогли России встать с колен, ограбили ее и загнали ее еще глубже.

      • Самогоненко-Кристальный:

        Ты ври да не завирайся, пенсии были у отца 120 руб., у мамы 135 за химию, у меня 22х летнего пацана 236 руб. чистыми , после уплаты налога на бездетность и комсомол, зарплата командира взвода. Мне их тратить было не куда, я в отпуск приезжал покупали сразу живого барашка, шурпа, шашлык. В магазинах РАЙПО жратвы было завались, кроме деликатесов и мяса, раповский колбасный цех делал шикарную всё по ГОСТУ колбасу, у меня там одноклассник работал. А портвейн нашего винзавода я заливал в канистру 10 л., и пер её через весь Союз, потому что лучше нашего портвейна только португальский, и то не факт.

      • Аноним:

        Самогоненко-Кристальный. 06.02.2017 в 23:41 При Союзе обычный инженер, бухгалтер, экономист с вузом получал около 100р, половина колхозников получали пенсию 28 целковых. Так жило половина страны, не все были комвзвода. Продавцы в магазине получали 70-80р, но жили получше врачей, учителей, бухгалтеров, экономистов и пр. А мне мой кореш рассказывал, как они на джанкойском мясокомбинате колбасу для себя делали, а в продажу шла вместе с крысами. Так что помолчи, я эту тему лучше знаю и врать тебе не дам. Пример: Джинсы тогда стоили аккурат 100 рубликов, появились в магазинах только примерно в 85г, а до этого только у фарцы по 150 и выше.

    • Отставной майор:

      Не гонидурака… С 80-х и до конца советов в магазинах в свободной продаже ничего не было. Среди народа было выражение «НЕ КУПИЛ» , «А ДОСТАЛ», т.е. купил но по блату, по связям в торговле. Я тоже не голодал, но и как и все все доставал через знакомых завмагов. Хотел бы тебе сказать, что в 80-е года в Уголовный Кодекс была введена статья для продавцов магазинов -укрывательство товаров от свободной продажи, т.к. все было в дефиците. Я помню как покупал джинсы через ворота универмага в 1983 году за 100 рублей. Весь город туда к 19 час.вечера сбежался , нормальные размеры конечно не дошли, поэтому брали что тебе в руки попало,а попал 56 размер, в «Силуэте» (кто знает где было это ателье) перешил и нормально. А за шоколад в свободной продаже я бы на твоем месте вообще молчал бы, так это полная чушь

  7. Аноним:

    Азербайджан

  8. Аноним:

    Пусть сначала вспомнять, что в крыму якобы 3 гос языка и прекратят требовать нотариально заверенный перевод с каждого документа написанного на мове.

  9. Аноним:

    Аноним 06.02.2017 в 21:50 Бомжи при Союзе не шлялись? Детё, сказки не рассказывай. Бабка «дай копеечку» достопримечательность джанкойского рынка. Попрашаек всегда хватало. Дела Союза пошли вниз ещё при Брежневе в начале 80-х., как только цена на нефть начала падать. Точно как сейчас. Легко быть хорошим руководителем страны когда продаёшь нефть по сказочной цене. И всё летит под откос когда цена на нефть падает. Мишке Горбачёву вообще не повезло. Так что «друзья из пендостана» здесь не при делах. А холодильники забивались при СССР путём распределения продовольствия по предприятиям. Детё, в СССР кушали благодаря распределению продовольствия, так как на всех не хватало. Сейчас таких синих кур с головами в магазинах не встретишь, а тогда благодаря им люди жили. Хотя в Симферополе, Киеве, Москве даже мясо по госцене было почти до конца 80-х. А джанкойцы были людьми 2 сорта. Зато в начале 90-х в Джанкое жилось сытнее чем в Москве.

    • Аноним:

      То есть вы хотите сказать, что пендосы не виноваты в развале СССР ? Тогда вы истинный некиселевец)))) Прочитав вышенаписанные посты пришел к выводы, что так называемые некиселевцы плохо жили и ныли при любой власти(при СССР, при нэзалэжных и сей час). господа некиселевцы может нужно посмотреть внутрь себя, в себе проблему искать, а не поливать грязью всех и вся !! ?

    • Аноним:

      Кстати, толстая бабка-«дай копеечку» появилась уже позже, где-то в 90 — 91г.

  10. Аноним:

    Показуха. Уже обещали указатели на трех языках. Но власть обманула народ. Это плохо для власти.

  11. Зус:

    Газета относится к культурным ценностям ,общественной жизни .А вы тут про колбасу с капустой .Газета очень даже не помешает .Пусть будет нейтральной или не заходит на конфликт с властью .Это культурное и языковое явление .Для сохранения и развития языка .Опять же ,какой выбрать стиль и тематичность .Достаточно надрукувать что то из Светличного ,Стуса или того Шевченко .Смотря какие строки .И придут с наручниками .)))Литература и поэзия вещи очень не простые .

    • Самогоненко-Кристальный:

      С каких это пор газета стала культурной ценностью? Панорама обороны Севастополя, Третьяковская галерея, Киево-Печорская лавра, Эрмитаж, Херсонес это мои и надеюсь наши культурные ценности. * если для вас газета культурная ценность то мне вас жаль.

      • Аноним:

        У щеневмерлих всегда все с ног на голову))) газеты- видите ли культурная ценность у них, а разрушенные памятники- просто декомунизация. Ленин -пол беды, а вот снос памятников солдатам Советской Армии, которые от фашизма спасли мир, ценой своих жизней, это чистой воды вандализм, болезнь которой заболело значительная часть нэзалэжных.

  12. Зус:

    а Литературная Газета , такую читали?Это культурное явление ? Скажем так ,- уровень культуры может быть разным . Все , что вокруг нас ,часть культуры . И этот сайт часть культуры .Информационная среда это культурный простор . И если такая среда становится однообразной ,одноязычной ,то это начало деградации Крыма . Зы .На счет памятников ,замечу , что их ломают мало ,но громко .В том смысле , что на один слом Ленина , сотни репостов ,публикаций и газетных ,и и ТВ . А вот в городе Джанкое и окрестностях каждый день бьют по светильнику или ломают одну дверь в подъезде , царапают на стене или выбивают стекло ,гадят в подъезде или бросают мусор в месте отдыха . И ни кто не говорит о болезни мозга ,вандалах .В общем ,» щеневмерлые » виноваты . А разруха в головах .

    • Аноним:

      Около 1300 снесенных на украине памятников для вас это не много ?!!!

      • Аноним:

        А ты считаешь нормально установить памятник царевичу Алексею на ул Володарского, одного из его палачей. Это в Ялте. Тут либо скрепы и почитание великомучеников царской семьи либо памятники детоубийцам и палачам. Нельзя почитать Бога и нечистого. Ты крестик носишь? Тогда 1300 это мало. И не надо о памятниках советским солдатам пургу гнать, с памятником Багратиону обычный фейк получился. ПС На досуге узнай мнение ВВП о Ленине и октябрьском перевороте. Он бы снос одобрил. ПСС Установили памятник Грозному, а по его приказу казнили метрополита Филиппа, почитаемого церковью как святого великомученика. Значит установили памятник палачу православного святого. Печалька однако (((((((

    • Аноним:

      Зус по твоему, если я растапливал газетой печку, а сосед использовал её по назначению в туалете, значит мы надругались над культурными ценностями?

  13. Аноним:

    А газета то больше власти нужна а не украинцам Крыма- и не трудно догадаться что там будут печатать.

  14. Аноним:

    Аноним 07.02.2017 в 23:05 ты хочешь сказать, что памятники советским солдатам на украине не сносят ? Может скажешь что и памятники бендеры не устанавливают. А , забыл, для некиселевцев бендера же герой!!! Да и у ваших хозяев на западе есть много памятников людям, которые истребляли людей тысячами и не сносят их только потому, что это их история, какая бы она не была. В Бельгии , например, стоит памятник Леопольду второму, он тысячами уничтожал негров в Африке , да и свое население не жаловал . В Италии открыли целый парк и музей фашисткого фельдмаршала Рудольфо Грациани по прозвищу «мясник Феццан». Ну а вам, некиселевцам, желаю дальше боготворить бандеру убийцу, история нас потом рассудит.

    • Аноним:

      В ночь на 10 января активисты взорвали памятник убитым полякам, погибшим от рук фашистов в 1944 году в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области.Видимо Ленины уже кончились. Це эуропа там все так делают?

    • Аноним:

      Много текста. Плиз, пруф где и какие памятники ВОВ в Украине были именно снесены, а не перенесены или взорванны неизвестными как в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области. . Заодно погугли, что связывает Суворова и ногайскую орду, Варшавское восстание, как происходило покорение Сибири. Опечалишся однако А в Украине действительно ставят памятники УПА, а в Польше АК — ничем не лучше.

      • Зус:

        черно белое мышление не предполагает сомнений .Эти писаки не допускают каких то сложных конструкций и вопрросов .

      • Аноним:

        Аноним 08.02.2017 в 19:26 вот тебе примеры. На Байковом кладбище в Киеве неизвестные сбили звезды Героя на могиле командира Первой Украинской партизанской дивизии, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. В Черкассах со стены дома, в котором жил разведчик и боевой товарищ Николая Кузнецова генерал-майор Николай Струтинский, активисты демонтировали посвященную ему мемориальную доску. В селе Ометинцы Винницкой области снесли памятник герою Первой обороны Севастополя матросу Петру Кошке. Монумент был установлен в 1955 году, он был передан в регион моряками-черноморцами из Севастополя. Памятник маршалу Жукову пропал с одноименного проспекта в Одессе. Украденный бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова, который активисты ВО «Свобода» похитили с постамента в Одессе, стоит на полу в туалете. Фотографию бюста в уборной «свободовцы» опубликовали в социальных сетях. В Запорожье обложили шинами и подожгли памятник Жертвам фашизма. Сожженных более 70 лет назад в печах Освенцима, Майданека и других лагерей смерти духовные преемники украинских полицаев и нацистов предали огню еще раз. С ритуальным использованием «символов» безумного майдана – горящих покрышек, затянувших небо едким дымом безумия. Мало тебе, таких примеров тысячи…

      • Аноним:

        Аноним 09.02.2017 в 11:10 Опять 25. Неизвестные снесли памятник Ленину в Судаке и много других в России. Но это ничего не значит как и снос неизвестными памятников в Украине. Где ссылки или как всегда это всего лишь твои фантазии?

  15. Аноним:

    Кто тебе сказал, что газета украинцам не нежна? Я тебя удивлю но она нужна и русским и евреям и полякам. Завернутое в газету яблоко будет храниться намного дольше, а буреющий помидор в подобной «одежке» очень быстро дозреет. Газеты – лучший способ растопки печи. Чтобы долго не мучиться с поджогом щепок , их следует проложить смятыми газетными листами. Такая конструкция загорается моментально от одной спички. Газеты – идеальный упаковочный материал для переезда, как, впрочем, и любых других поездок, предполагающих транспортировку хрупких и легко бьющихся предметов. Чем натереть до идеальной прозрачности оконные стекла и абсолютного блеска помутневшие зеркала? Только газетой.

  16. Мускатый:

    Согласен-что газета скорее всего может стать каким то пропагандоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.