В Крыму празднуют Хыдырлез

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Празднование крымскотатарского праздника Хыдырлез проходит сегодня на 25-м километре трассы Симферополь – Бахчисарай.

— Хыдырлез — это праздник, который означает примирение. Обиды должны быть забыты, этот праздник означает дружбу, — сказал муфтий мусульман Крыма Эмирали Хаджи Аблаев, открывая праздник. — Это очень важный день, когда мы показываем свое единство, взаимоуважение и добрососедство на благословенной крымской земле.

В программе празднования Хыдырлеза — концерт с участием крымскотатарских художественных коллективов, артистов из Москвы, Татарстана и Северного Кавказа, а также выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, спортивный турнир национальной борьбы куреш, народные игры и конкурсы, презентация блюд крымскотатарской кухни.

Самым же запоминающимся стал чебурек длиной 2,55 метра и шириной 1,4 метра, который испекли повара из Сакского района.

— Это самый большой в мире чебурек — предыдущий мировой рекорд был установлен в Донецкой области, где длина чебурека составила 2,02 метра, а ширина — 1,07 метра, — рассказал главный повар Расим Шейхумеров.

Процесс готовки занял в общей сложности три дня: полтора дня ушло на то, чтобы в огромном чане, где выпекался чебурек, довести до кипения масло, еще 40 минут потребовалось, чтобы раскатать тесто и заложить в него мясо. Кстати, на это потребовался мешок муки, 15 килограмм фарша и 1,3 тонны растительного масла. А также усилия 18 поваров.

— То, что мы хотели, мы сделали: побили прежний рекорд, и мы счастливы! — подытожил Шейхумеров.

 

В праздничной зоне оборудовали детскую площадку, кроме того, здесь установлены торговые павильоны – проходит ярмарка мастеров.

Параллельно с концертом проводится турнир по традиционной национальной борьбе куреш.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.