В Крыму предлагают создать пункты помощи пьяным

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

вытрезвительВ Крыму предлагают восстановить «вытрезвители» в виде пунктов оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться. Такое решение было принято сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Крым под руководством первого вице-премьера Михаила Шеремета.

«Комиссия будет способствовать тому, чтобы разработать законопроекты, поправки и обратиться в том числе на имя главы республики и далее в федеральные органы власти, чтобы эти медучреждения в каком-то объёме восстановить. Я думаю, что они принесут большой экономический эффект в плане сохранения жизни, здоровья людей, сокращения правонарушений и сохранения семей», — прокомментировал решение межведомственной комиссии Шеремет.

Восстановить систему вытрезвителей в крупных городах полуострова посчитали целесообразным и в крымской полиции.

«Считаем целесообразным создать в структуре министерства здравоохранения на базе Крымского республиканского наркологического диспансера пункта оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться», — сказал на сегодняшнем заседании начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления МВД России по Республике Крым Валерий Грицай.

По его словам, подобные учреждение необходимо создать во всех городах с численностью населения свыше 100 тыс человек.

По словам Грицая, российские правоохранители с 2010 года имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в медучреждения только с их добровольного согласия, поэтому в основном вынуждены ограничиваться лишь составление протокола об административном правонарушении.

«За 9 месяцев текущего года составлено свыше 5 тыс протоколов в связи с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и 133 протокола о нахождении несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Протоколы составляются, но задержать их мы не имеем права, поэтому после составления протокола человека отпускают», — отметил Грицай.

Предложения межведомственной комиссии о воссоздании вытрезвителей в Крыму планируют направить в правительство республики до 15 ноября, сообщает Крыминформ.

День рождения вытрезвителя в России отмечается 7 ноября.

В этот день в 1902 г. в Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Читайте также:

комментария 2

  1. Оболваненный:

    Значит опять карманы буду чистить, а у кого денег нет, значит принимать не будут