В Крыму пресечена деятельность «Таблиги Джамаат»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

УФСБФедеральная служба безопасности прекратила в Крыму деятельность религиозной организации «Таблиги Джамаат», которая была признана экстремистской и запрещена в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на УФСБ по республике.

ФСБ опубликовала видео задержания участника «Таблиги Джамаат», из которой следует, что сотрудники управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю в темное время суток проникли в домовладение, где пребывал подозреваемый, и провели обыск. Уже утром мужчину доставили в здание крымского УФСБ в Симферополе.

Уточняется, что деятельность международной группировки была пресечена совместно с МВД. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК («Организация деятельности экстремистской организации»).

Как сообщил «Интерфаксу» председатель госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, задержания членов экстремистской организации прошли в трех районах Крыма.

«Оперативные действия — Симферополь, Симферопольский и Белогорский районы. Ячейка вскрыта и ее деятельность прекращена. Национального признака эта организация не имела», — добавил Смирнов.

Проводится расследование. Ранее вербовщиков экстремистской организации «Таблиги Джамаат» задержали в Казани и Московском регионе.

Религиозное движение «Таблиги Джамаат» было организовано в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Объединение позиционирует себя как организация проповедников ислама, его идеология отличается радикализмом и нетерпимостью к другим религиям. Кроме того, члены «Таблиги Джамаат» формируют ресурсную базу и вербуют боевиков в интересах других международных террористических организаций. Участники «Таблиги Джамаат» обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Индии, Узбекистане, а также в укрывательстве террористов и пособничестве им.

Читайте также: