В Крыму принимают закон о списании долгов перед украинскими банками

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 сентября Государственный совет Крыма в первом чтении принял законопроект о списании и реструктуризации долгов жителей Крыма перед украинскими банками.

Объем подлежащих списанию долгов жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, по предварительным оценкам, составляет 5-7 млрд руб., сказал RNS министр экономического развития Крыма Андрей Мельников.

По законопроекту, крымчанам — физическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут полностью списаны долги до 5 миллионов рублей, которые существовали перед украинскими банками на 18 марта 2014 года.

Как рассказал спикер крымского парламента Владимир Константинов, крымчанам также простят долг в иностранной валюте по курсу Центробанака России на указанную дату, если сумма не превышает 5 миллионов рублей.

Определенным категориям граждан простят даже долг свыше это суммы.

Задолженность будет также списана, если заемщик на дату вступления в силу закона является неработающим пенсионером, лицом, имеющим на иждивении одного и более несовершеннолетних детей и воспитывающим детей без другого родителя, опекуном одного или более несовершеннолетних детей, имеющим при этом на иждивении родных несовершеннолетних детей, ветераном боевых действий и так далее, — рассказал Владимир Константинов.

Кроме того, в законопроекте указаны условия, при которых заемщик может разово внести определенную сумму в счет погашения долга.

Председатель Госсовета РК по законодательству Сергей Трофимов уточнил «Комсомольской правде-Крым», что индивидуальные предприниматели, которые имеют задолженность свыше пороговой суммы и не подпадают под льготные категории, имеют возможность частичного погашения долга.

— Если гражданин может позволить себе единовременно погасить 5% долга, автоматически списывается 20%, если 10% готовы внести – списывается дополнительно 40%, 15% — списывается 60%, и при внесении 20% долга – списывается вся оставшаяся сумма, — пояснил Трофимов.

Глава комитета добавил, что урегулирование долговых обязательств юридических лиц в Крыму все еще обсуждается, поэтому законопроект принят лишь в первом чтении.

— Ожидается, что во втором чтении, которое для региональных законов является окончательным, данный законопроект будет принят в октябре, — заключил парламентарий.

В июле Госдума РФ приняла федеральный закон, которым разрешается списать долги жителей Крыма по кредитам в украинских банках. Во исполнение федерального закона крымские власти должны принять республиканский закон, позволяющий полностью списать долги по кредитам до 5 миллионов рублей.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Отставной майор:

    Списать крымчанам -это прекрасно… Но меня интересует вопрос -кто и как расплатится с украинскими банками , которым должен крымчанин… Не получится так, что долг мне прощает сторона с которой я никаких кредитных отношений не имею, а должен я совсем другой стороне…Вот если правительство Крыма заявит, что он само погасит мой долг перед украинскими банками -то меня это устраивает. А то я завтра поеду на Украину в гости , а на границе меня хлопнут и заявят что меня ищут за долги перед банком Бени Коломойского и долги Беня мне не прощал и не списывал.. Вот это тогда будет интересно

    • 20!8:

      Ну так и будет, здесь у нас как-бы списали и все радостно похлопали в ладоши, а там об этом списании ни разу и не слышали. Хотя добавлю, что многие банки заморозили счета крымчан и поэтому даже честно заплатить просрочку нам сейчас будет проблематично.

  2. Аноним:

    Шоб тебе на гостих в укропии не хлопнули, заплоти долги и езжай спокойно, чето мне анехдот впомнился:- Василий Иванович, на том берегу белые, кажись пиво с раками пьют!
    Василий Иванович берет бинокль, долго и внимательно смотрит и говорит:
    — Да нет, Петька, это у них рожи такие.

    • Отставной майор:

      Так ведь разговор о том, что правительство Аксенова прошает долги крымчан перед банком, а меня интересует на скоко такое обещание серьезно можно воспринимать. Вот в чем суть вопроса

  3. аноним:

    Знаю людей которые специально выезжали в Мелитополь и закрывали свой кредит.Сейчас спокойно выезжают на Украину и не переживают.

    • Аноним:

      Правильно, нормальные люди при любом раскладе долги отдают. Кто хотел-давно уже погасил свой кредит, а хитро*опые будут искать тысячу причин, чтобы не платить.

  4. Аноним:

    Перекрашенные клоуны деньги хранят в долларах и свалят в США. А доверчивым лопухам в Крыму придется отдавать в три раза больше украинским банкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.