В Крыму прогрессируют заболевания почек

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Крыму растет число страдающих заболеваниями почек, сообщил сегодня во Всемирный день почки на пресс-конференции в Симферополе профессор Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета, врач-нефролог Евгений Крутиков.

«Заболевания почек прогрессируют, количество больных растет», – проинформировал профессор.

Надежду больным даёт доступ к заместительной почечной терапии в рамках системы обязательного медицинского страхования. При регулярном использовании гемодиализ компенсирует функцию почек.

«Один сеанс гемодиализа стоит 6 тыс рублей, больной должен получать три сеанса в неделю, – рассказал Крутиков. – Прорыв произошел только после того, как мы попали в российскую систему ОМС, и стало доступным получение заместительной почечной терапии. На данный момент эта терапия способна полностью компенсировать функции почек».

С 2015 года 20 пациентов из Крыма получили медицинскую помощь по трансплантации почки в медицинских учреждениях РФ.

Данный вид помощи в разрезе ВМП по федеральной льготе был оказан 14 пациентам с почкой от родственного донора и 6 пациентам от неродственного донора (из них 3 детей).

В Республике Крым данный вид помощи не оказывается. Трансплантация почки проводится только в федеральных центрах. В основном пациенты из РК состоят в листе ожидания на пересадку почки от неродственного донора в федеральных центрах Москвы. Пациентам, имеющим родственного донора, данный вид помощи оказывается незамедлительно, после проведения необходимого обследования при отсутствии противопоказаний.

Всемирный день почки отмечается с 2006 года во второй четверг марта.