В Крыму раскрыта созданная помощником украинского депутата экстремистская организация

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

УФСБФСБ совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева – по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

По данным ФСБ, в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.

«Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым», – отметили в ЦОС.

По данным российских спецслужб, в январе 2018 года члены экстремистского сообщества бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов.

«В апреле один из участников экстремистской группы – Стешенко – был выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». По факту поджога дома МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом)», – раскрыли подробности в спецслужбе.

ФСБ опубликовала видео попытки поджога дома муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Об организации поджога рассказал один из участников группировки Александр Стешенко.

«Нам была поставлена задача осуществить поджог дома муфтия Крыма. Эту задачу нам поставил Эрол Велиев. Мне и Александру Третьякову. Мы сели в машину и поехали, он нам показал дом и сказал, что здесь живет муфтий Крыма. Сказал, что надо будет сделать поджог его дома. Для этого надо сходить в магазин, купить две бутылки вина, чтобы в них замешать коктейль Молотова. Я отказался, так как понял, что могут пострадать невинные люди. Некуда было деваться, и он сам вместе с Третьяковым взял эти бутылки и поехал», – рассказал Стешенко сотрудникам ФСБ.

Совершившие поджог дома муфтия Крыма украинские экстремисты пошли на преступление против Всевышнего. Об этом заявил крымский муфтий Эмирали Аблаев.

«Когда человек идет на преступление против человека, его чести и имущества, он выступает против Всевышнего», – цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Муфтий также раскрыл подробности поджога.

«В ночное время, ориентировочно около трех часов ночи, раздался грохот, супруга увидела в окне вспышку. Решили, что это молодежь на улице балуется пиротехникой, и не обратили особого внимания. Утром, выезжая на работу, обнаружили следы поджога от бутылок с горючей смесью, так называемый коктейль Молотова. Бутылки, которые попали в дом, к счастью, не воспламенились, загорелись те, которые попали на забор. Злоумышленники скрылись. Утром после обнаружения поджога, мы обратились с заявлением в правоохранительные органы», – сообщил муфтий.

Он подчеркнул, что причины, побудившие злоумышленников совершить преступление, повергли его в шок.

Следователями УФСБ по Республике Крым и Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 1.1 статьи 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества) в отношении Велиева и части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) в отношении А. Стешенко и А. Третьякова.

Членам экстремистского сообщества Велиеву и Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба гражданина объявлены в федеральный розыск.

Министерство иностранных дел Украины осудило задержание в Крыму членов экстремистской организации, созданной Эролом Велиевым. Позицию МИД Украины в своем Twitter озвучила официальный спикер министерства Марьяна Беца.

«Очередные задержания в Крыму. Осуждаем и будем далее апеллировать к международным судам», – написала спикер МИД Украины.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    Шо? Опять лобзиком пытались железобетонную опрору лэп пилять?

  2. Аноним:

    как надоели все эти жалкие потуги и оскорбления со стороны украинских небраттев.

  3. Кикимора друг Мухомора:

    как то мелковато снаряжение для международных террористов -всего лишь поджег и тот некачественный, хотя бы гранату шумовую нашли

  4. Секта свидетелей ВВХ:

    Визитки Яроша нашли?

  5. Аноним:

    Киевский меджлис уже надоел скакунам, живут и жрут на халяву, а толку от них никакого, вот и пытаются Чубаров с Джамилем привлечь к себе внимание хоть как нибудь……

  6. Аноним:

    надоели злобные комментарии, у вас желудок так заболит, хватит желчью истекать