В Крыму создан Крымскотатарский народный фронт

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Участники конференции КНФ

Участники конференции КНФ

28 января в Симферополе состоялась «объединительная конференция» по созданию «Крымскотатарского народного фронта» (КНФ), в которой приняли участие около 250 человек. Решением конференции единогласно был принят Меморандум о создании и целях деятельности КНФ, под которым подписались два депутата Верховной Рады АРК от Партии регионов Лентун Безазиев и Эдип Гафаров, а также представители ряда общественных организаций и религиозных общин.

250 участников КНФ 28 января

250 участников КНФ 28 января

В конференции участвовали: ОО «Милли Фирка», ОО «Поколение Крым», благотворительный фонд «Ватандаш-Соотечественник», Международный фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма, Союз солдатских матерей, Союз крымскотатарских офицеров «Арби Бирлиги», ОО «Крым- юрт», ОО «Крымскотатарский блок», ОО «Черкез Кермен», а также мусульманские общины: «Арпат», «Эрен Эвлия», «Хак Йолу», «Сабур», «Эллери»,  религиозная община Джеппара Акимова.

Согласно Меморандуму, КНФ поддерживает «инициативы ветеранов Национального движения крымских татар», в частности, добиться «принятия, подписания и опубликования Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», а также провести 18 мая 2012 на центральной площади Симферополя «Чрезвычайные Общенародные сборы с нормой представительства один делегат от каждой крымскотатарской семьи, для решения вопроса о дальнейшей судьбе крымскотатарского народа».

Участники КНФ

Участники КНФ

Не все участники конференции были согласны с такой «мягкой» формулировкой Меморандума. Во время дискуссии в зале неоднократно звучали высказывания, что обсуждать «надо не законы, а восстановление государственности!».

Один из ораторов откровенно обратился к присутствующим с призывом, что главной целью КНФ должно быть восстановление крымскотатарской государственности. В ответ из зала раздался взрыв аплодисментов, сообщает блок krymtatar-news.livejournal.com.

В меджлисе создание «фронта» восприняли, как «очередную попытку расколоть крымских татар перед выборами».

«Чтобы говорить от имени народа, надо сначала пройти выборы в курултая, который определяет состав меджлиса. Мы прошли через такие выборы, а потому с уверенностью можем сказать, что общенародный митинг, как и всегда, будет проводить меджлис», — сказал заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз.

Чийгоз  считает провокацией планы КНФ провести 18 мая свою акцию на том самом месте, где меджлис ежегодно проводит общекрымский траурный митинг по погибшим в годы депортации. В ответ в КНФ заверили, что не готовят провокаций, сообщает Би-Би-Си.

Читайте также: