В Крыму только 10% льготников по имущественным налогам обратились за их получением

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Каждый десятый житель Республики Крым, имеющий право на льготы  по имущественным налогам, обратился за их получением. На территории полуострова для физических лиц в настоящее время действуют транспортный и земельный налоги, последний введён с 2018 года.

За три неполных месяца этого года из 8 тысяч граждан, имеющих право на льготы, в налоговые органы  с заявлением о предоставлении льгот обратилось более 800 человек.

В Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Крым отмечают, что в целях своевременного и корректного предоставлении льготы налогоплательщикам желательно обратиться в инспекцию  до 1 июня текущего года, т.е до начала массового расчета налогов и рассылки налоговых уведомлений.

Льгота по земельному налогу предоставляется в виде уменьшения налоговый базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности.

Это новшество введено в Налоговый кодекс в 2017 году. Указанной льготой в виде вычета смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, «Чернобыльцы», пенсионеры и др. (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации).  Кроме того, законодательством предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные льготы, не предусмотренные в Налоговом кодексе.

Льготы по уплате транспортного налога имеют Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности II и III степеней, инвалиды детства – на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до110,33 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов. Полный перечень льготных категорий граждан указан в законе Республики Крым от 19 ноября 2014 года №8-ЗРК/2014.

По данным Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Крым на 01.01.2018 для целей исчисления земельного налога в базе данных налоговых органов содержится информация о 26 тыс. физических лиц, которым на праве собственности принадлежит почти 41 тысяча земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

С 01.01.2018 по 29.03.2018 года на администрируемой территории Межрайонной ИФНС России №1 по РК льготами по земельному налогу уже воспользовались 6 налогоплательщиков, по транспортному налогу — 81.

В отношении указанных лиц налоговыми органами будет проведено исчисление земельного налога за налоговый период 2017 года в 2018 году.

Размер налога на типовой земельный участок 6-8 соток составит в среднем 300-400 рублей.

Данные по уплате налога поступят плательщикам в едином налоговом уведомлении, вместе с транспортным налогом.

Напоминаем! Владельцам транспортных средств, земельных участков необходимо проверить действие пароля в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте www.nalog.ru. 

С 01.01.2018 года направление документов налоговыми органами осуществляется только через личный кабинет в случае наличия его у налогоплательщика.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Ну, поехали!! НЫТЬЁ «В СТУДИЮ»!!!!!