В Крыму ВИЧ-диссиденты не лечат заразившихся детей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За восемь месяцев 2017 года в Крыму зарегистрированы 614 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, 150 человек умерли, в том числе от СПИДа – 91 гражданин, сообщил на совещании в правительстве Крыма главврач республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин.

Кроме того, за восемь месяцев 2017 года охвачено обследованием на антитела к ВИЧ лишь 11,99% от численности всего населения республики.

Выполнение плана обследования в городах Республики Крым составил 87,45 процента, а в районах – 64,07 процента.

Наиболее низкий показатель выполнения плана обследования – в Ленинском, Кировском, Нижнегорском, Симферопольском, Первомайском и Джанкойском районах, а также в Алуште, Ялте, Евпатории и Керчи.

При этом значительно увеличились показатели обследования в Судаке и Армянске, Белогорском и Красноперекопском районах.

Немыкин отметил, что у всех медорганизаций республики есть деньги для проведения антиретровирусной терапии и препараты для проведения скрининга.

Во время совещания была затронута тема ВИЧ–диссидентства – негативного явления, отрицающего факт заражения ВИЧ, которое есть в Республике Крым.

Так, родители заразившихся детей не дают согласие на их лечение, сообщила пресс–служба правительства республики. В связи с этим рассматриваются предложения по внесению изменений в законодательство для регулирования данного вопроса.

Муниципальным координационным советам в течение 2-х недель поручено выработать конкретный план мероприятий по выявлению потенциальных носителей вируса.

«По данным ВОЗ, при системном получении антиретровирусной терапии 80% заболевших могут вести абсолютно нормальный образ жизни. Для этого лишь необходимо вовремя выявить заболевание и назначить системное лечение. В связи с этим, считаю, что у нас недостаточно налажена разъяснительная работа – необходимо понятным языком объяснять гражданам, что при раннем выявлении болезни жизнь можно и нужно улучшить», — отметила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    «…за восемь месяцев 2017 года охвачено обследованием на антитела к ВИЧ лишь 11,99% от численности всего населения республики.
    Выполнение плана обследования в городах Республики Крым составил 87,45 процента» — т.е планировалось обследовать 15% от общей численности населения, а остальных нефиг?

    • Аноним:

      Так начни с себя, пойди и анализы сдай, они бесплатные, это касается и всех. Или ты думал тебя менты на анализы притянут?