В Крыму владельцы земельных паёв подозревают в мошенничестве холдинг «Скворцово»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЗемляФирма Людмилы Полищук ООО «Велес-Крым», входящая в холдинг «Скворцово», предлагает владельцам арендуемых ею сельхозземель кабальный договор на 12 лет, удерживая при этом оригиналы украинских документов на землю под предлогом их переоформления по российскому законодательству. Об этом Крыминформу сообщили владельцы сельскохозяйственных паёв, проживающие в Николаевке Симферопольского района.

По их информации, ООО «Велес-Крым» в июле 2015-го собрала у всех владельцев паёв украинские государственные акты на землю, а взамен выдала так называемый акт приёма-передачи документов.

В выданном акте говорится, что государственный акт украинского образца взят арендатором под предлогом его перерегистрации в соответствии с российским законодательством и для последующего заключения долгосрочного договора аренды. На практике ксерокопии российского кадастрового паспорта земельного участка получили лишь некоторым владельцы, а оригиналы всех документов продолжают находиться у арендатора.

На общем собрании с собственниками паёв Игорь Полищук – депутат Госсовета и сын экс-министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука – от имени «Велес-Крым» сообщил всем о необходимости заключения договора аренды на 12 лет.

«Мы отдали все документы, в том числе и договора, нам сказали, что они будут готовы через месяц-два, но всё тянулось долго. Потом приехал Игорь Полищук с юристом, и они нам рассказали о том, что надо заключать договора на 12 лет и всё такое. Но дело в том, что когда мы пришли на это собрание, ни у кого на руках этих договоров не было», – рассказала владелец пая Ирина.

Она также сообщила, что договор, который им предлагается подписать, наделяет арендатора не только правом выращивать на их земле сельхозкультуры, но и передавать участки третьим лицам, вести на них строительство и добычу полезных ископаемых (в данном случае – бурить скважины на воду) без согласия хозяев паёв.

«Я смогла получить образец этого договора, и когда его дома прочитала, то ужаснулась, насколько он не в нашу пользу, – рассказала она. – Речь о том, что будут не только использовать, но и владеть нашим участком, о том, что можно передавать его третьим лицам, о том, что можно вести строительство на нашем участке, не спрашивая владельца, показывая только разрешение на это строительство. Им можно использовать недра, подземные воды, бурить скважины – и всё это без нашего разрешения».

Ирина также отметила, что в документе не определена сумма арендной платы, которая сейчас составляет всего 7 тысяч рублей в год за 4 гектара.

«Арендная плата была вообще никак не определена, про индексацию тоже ничего не было сказано. Но имелась фраза, что мы это подписываем в здравом уме и без принуждения», – рассказала она.

Ирина также отметила, что на их требование вернуть оригиналы документов руководство ООО «Велес-Крым» пригрозило отказом от заключения договора аренды.

«Когда мы, испугавшись, сказали, что хотим забрать свои документы, чтобы оформить самостоятельно на российские, нам сказали совершенно абсурдную вещь: если вы заберёте свои документы, то договор аренды мы с вами заключать не будем. Это нас насторожило ещё больше», – отметила Ирина.

Месяц назад, по словам Ирины, владельцы сельскохозяйственных паёв написали обращение в прокуратуру на ООО «Велес-Крым», но ответ надзорного органа не внёс ясности.

«Всё это мы написали в прокуратуру – получается, у нас на руках документов нет, а нас принуждают заключать долгосрочный договор, с которым мало кто ознакомился. Обращение в прокуратуру мы отдали месяц назад, и нам уже ответили – прокуратура направила обращение в Госкомзем и в МВД. И полиция спустила это почему-то на участкового, после чего мы ходили к участковому и писали там объяснительные», – сообщила она.

Другой владелец земли сообщил, что на 31 марта назначено перезаключение договоров. Он выразил надежду, что ему удастся забрать оригиналы документов, так как продлевать договор он пока не намерен.

«В этом году моратория на продажу земли нет, он закончился, но и возможности её продать у нас тоже не будет, если мы отдадим её в аренду на 12 лет. Да и получать мы за это будем, по прошлому опыту, чуть больше 500 рублей в месяц», – отметил владелец.

Компании, входящие в структуру холдинга «Скворцово», обрабатывают около 32 тыс га в Симферопольском, Сакском, Джанкойском, Ленинском и Белогорском районах Крыма. ООО «Велес-Крым» входит в агропромышленный комплекс сырьевой базы ООО «МПК «Скворцово», ей принадлежит свиноферма в селе Чистенькое Симферопольского района. Уставной капитал фирмы составляет 108 млн рублей, её владельцем является Людмила Полищук. До назначения Виталия Полищука на должность министра сельского хозяйства Крыма он владел долей в компании в 90%, еще 10% принадлежали Виталию Лукьянову.

Людмиле Полищук также принадлежит 99,174% ООО «МПК «Скворцово» и 100% ООО «Южная», которое владеет свинофермой в поселке Гвардейское Симферопольского района. Ранее, до назначения Виталия Полищука на должность главы минсельхоза РК, он владел 88% доли в этой компании.

С 1 января 2016 года владельцы сельскохозяйственных земельных паев получили право на их продажу, поскольку действие моратория на продажу сельхозземли не поддержано на федеральном уровне. Минимущества Крыма уже разрабатывает порядок первоочередного выкупа у граждан земельных наделов.

Вам также может понравиться...

комментариев 8

  1. Аноним:

    Все , пришла очередь Сворцово, теперь наедимся советской колбосяры.

  2. Кирпич:

    В Джанкойском районе такими махинациями занимаются так же и не плохо. Например, в с. Роскошное, Крымка, Яркое и еще во многих селах. Отберут у крестьян землю за бесценок и пожаловаться не куда.

  3. Алексей:

    Ничего удивительного, в рашке как и в укре кидают так же, если не больше.

    • Песков:

      Леша, опять в укре? Открой свой паспорт и прочитай, где ты живёшь. Вспомни что в Англии шахтеров Тэтчер уволила.

  4. Аноним:

    Какие крестьяне? Халявшики! Крестьянин на своей земле работает, пашет,сеет, удобряет, проводит еще много агрономических трудов, а уж потом собирает урожай его реализует и за счёт этого живёт. А этим досталась на халяву земля, они работать на ней не хотят, нет слова- не могут, и другим не дают. Кто хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет тот находит причину.

    • Аноним:

      сказал пенс лежащий на мягком диване в джанкойской панельной двушке)

      • Аноним:

        Который всю жизнь висит на шее у работяг. Бюджетник-бездельник, которых 80% в стране.

  5. Витоссс:

    скворцово самая вкусная колбасятина — всё враньё про пайщиков пишут