В Крыму второй раз открыли современный молочный комплекс

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

открыли комплекс

В Первомайском районе Крыма сегодня второй раз за год торжественно введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на базе совхоза-завода имени 1 Мая. Напомним, 23 июля этот комплекс по производству молока уже был запущен. Как сообщала тогда Российская газета, киевский инвестор запусти уникальный инновационный проект создания крупного товарного производства молока, подготовка к реализации которого началась еще в 2013 году.

Воссоединение Крыма с РФ не испугало бизнесмена: в 2014 году проект был заморожен лишь на несколько месяцев, пока перерегистрировали предприятие. Затем начались работы, ведь современный животноводческий комплекс нужно было построить с нуля.

— Технология содержания и кормления коров молочных пород заимствована в западных штатах США и инновационна не только для Крыма, но и для Европы, — рассказал замдиректора по производству ООО «Крым-фарминг» Николай Буткалюк. — Весь процесс автоматизирован, причем оборудование мы успели приобрести в США до введения санкций в отношении России. С поставкой животных были сложности, но мы купили племенных чистопородных нетелей молочной голштинской породы в Смоленске.

Уникальный для Крыма высокотехнологичный комплекс частично автоматизирован: кормежка и доение проходят в полуавтоматическом режиме. Работает технология wi-fi для удаленного доступа к системам комплекса.

Сегодня в открытии молочно-товарного комплекса в рамках реализуемого инвестиционного проекта ООО «Крым-Фарминг» приняла участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым Евгения Бавыкина, сообщает Российская газета.

молочный комплекс

Если в июле на предприятии было 406 буренок голштино-фризской породы, то к 23 декабря их уже более тысячи.

Всего, согласно проекту, в ближайшие годы предусмотрено увеличение поголовья до 3 тыс дойных коров и около 3 тыс голов молодняка. Предприятие имеет собственную кормовую базу, которой, по предварительным расчётам, хватит на ближайшие три года.

коровы

«Это яркий пример стратегического развития сельского хозяйства, элемент преодоления всех проблемных вопросов, которые у нас существуют в данной отрасли. Данный объект позволит повысить производство молока. Это инвестор, который делами доказал своё право на получение преференций от правительства», – отметила вице-премьер.

По словам директора предприятия, в прошлом гендиректора «Крым-хлеба», Татьяны Хмиль, планируемый объем производства молока — до 10 тысяч литров от коровы в год. Пока предприятие еще не вышло на такие объемы, поскольку сейчас в хозяйстве только 100 дойных коров, дающих 2,2 тонны молока в сутки. Почти 0,5 тонны идет на корм телятам, которых с октября уже родилось более 100. Остальные объемы приобретают молокоперерабатывающие предприятия, которые традиционно испытывали дефицит сырья.

— Проект «Крым-фарминга» уникальный для Крыма. Это результат научной деятельности, но, к сожалению, не нашей, — сообщил на июльском открытии молочного комплекса министр сельского хозяйства Республики Крым  В. Полищук. — На эту технологию крымские ученые смотрят широко открытыми глазами, потому что до сих пор видели ее только на картинках. Реализация проекта позволит в полтора раза увеличить производство молока в республике. Сегодня в товарном производстве Крыма задействованы 4600 коров, и, к сожалению, их продуктивность очень низкая — 4100-4500 литров молока в год, а в лучших хозяйствах до 7000 литров. «Крым-фарминг» будет получать до 11 тысяч литров от коровы в год. Таких крупных товарных производств Крыму требуется около 30, но, к сожалению, на их создание нужны большие и «длинные» деньги, которых у производителей нет.

Инвестиции в проект уже составляют 600 млн рублей, всего же планируется вложить порядка двух миллиардов рублей.

Министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов пообещал рассмотреть возможность предоставления земель инвестору для выращивания кормов.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Аноним:

    Да хоть 10 десять раз пусть открывают, лишь бы работало и раб. места были

  2. Аноним:

    И то верно.

  3. Киселёвец:

    «киевский инвестор запусти уникальный инновационный проект »
    «Технология содержания и кормления коров молочных пород заимствована в западных штатах США »
    «оборудование мы успели приобрести в США»

    И как теперь пить это молоко? Оно же пропитано фашистами и загнивающими штатами! Я не буду! А тот кто пьёт, тот скорее всего из пятой колонны!