В Крыму заболеваемость туберкулезом за год снизилась на 2,1%

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Остановим туберкулез вместеВ Республике Крым отмечается стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом. Об этом сегодня — во Всемирный день борьбы с туберкулезом сообщила главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения РК Лилия Мамотенко.

Общая заболеваемость туберкулезом в 2015 году составила 71,4 на 100 тыс. населения, что на 2,1% ниже, чем в 2014 году (72,9). Заболеваемость бактериальными формами туберкулеза снизилась на 8,8% и составила 33,2 на 100 тыс. населения (2014 г. — 36,4 на 100 тыс. населения, 2013 г. — 36,7 на 100 тыс. населения). В 2015 году смертность снизилась на 1,2% и составила 16,9 на 100 тыс. населения.

В 2015 году был разработан план по снижению смертности от туберкулеза в Республике Крым, утвержденный главным внештатным фтизиатром России: при плановом показателе 10 сохраненных жизней, сохранено — 15.

«Благодаря проводимой в Республике Крым работе удалось стабилизировать, снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Однако показатели республики превышают общероссийские показатели, продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведется постоянно», — отметила главный внештатный специалист.

Лилия Мамонтенко напомнила, что в Республике Крым существует трехуровневая система оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами общей практики, врачами-терапевтами участковыми. Второй уровень осуществляется в противотуберкулезных поликлиниках, стационарах и туберкулезных кабинетах. Третий уровень оказания медицинской помощи больным туберкулезом проводится в ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии».

Для раннего и своевременного выявления туберкулеза по программе модернизации здравоохранения в 2015 году приобретены 2 стационарные флюорографические установки для ГБУЗ РК «Евпаторийская поликлиника» и ГБУЗ РК «Черноморская ЦРБ», 2 передвижных цифровых флюорографа и 1 стационарный цифровой флюорограф для ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». В настоящее время проводятся ремонтные работы в кабинетах для установки новых флюорографов. Кроме того, получены стационарная флюорографическая установка в ГБУЗ РК «Керченская больница № 1 им. Н. И. Пирогова» и передвижной флюорографический комплекс в ГБУЗ РК «Джанкойская ЦРБ».

За 2015 год в Крыму флюороосмотрами охвачено 422 человека из каждой тысячи взрослого населения.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Раньше, при неправильной власти, посещение врача начиналось с вопроса когда проходил флюрку. Раз в год обязательно и при этом бесплатно. Нынче этот вопрос как то не спешат задавать. При нынешней, правильной власти, я ни разу флюрку не проходил. Никому не надо. Раньше можно было пройти самостоятельно, нынче только по направлению врача. Может в этом и кроется улучшение ситуации с тубиком в Крыму? Меньше обследований — меньше выявляемость. Кстати, а кто видел новый передвижной флюорограф и куда делся старый? А в старой больнице флюрку делают?

  2. Аноним:

    А ты, братец, не в бровь — в глаз зарядил. Таким образом и преступность снизилась)

  3. Аноним:

    «Не стоит бояться, что при обнаружении туберкулеза не окажется нужных лекарств. Такого не будет. Для государства лечение больных туберкулезом обходится дорого, однако все необходимое есть. Правда, хочу обратить внимание, что лечение пациента проходит обязательно под контролем медицинского работника. Поскольку лечение не дешевое для государства, мы должны проконтролировать прием каждой дозы препарата», — добавила Мамотенко.

  4. юрий:

    Так 9,5 %за 2015 год убыло в мир загробный и мигрировали в Украину и другие края.И условные 100тыс.уже фактические 90тыс.

  5. Кирпич:

    А действительно, как сейчас можно и где пройти флюрку без нервов и без ожиданий по 6-8 часов в очереди. Это возможно или нет, а то я больше 10 лет флюрку уже не проходил и ни кто не требует

    • Аноним:

      Повезло тебе. Ты официально нигде 10 лет не работал, шоферскую не проходил и в больницу не обращался, даже зубы не лечил. Прожил 10 лет без флюрки и ещё 10 лет без неё проживёшь. С твоим богатырским здоровьем тебе флюрка не нужна.

      • Аноним:

        алё гараж, для стоматолога флюрка не нужна, шоферскую большинство покупают.