В Крыму задержали четверых последователей «Хизб ут-Тахрир»: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Герб Хизб-ут-Тахрир

Герб Хизб-ут-Тахрир

Четверо последователей организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны сегодня в Бахчисарае, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в Бахчисарае. Проводятся обысковые мероприятия», — сообщила прокурор.

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). В отношении еще одного гражданина — по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация террористической деятельности).

«Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания», — сообщила Поклонская.

С начала года в Крыму задержано уже шесть последователей «Хизб ут-Тахрир», участвовавших в деятельности ячеек организации в Ялте и Алуште.

В настоящее время они находятся под стражей. Поклонская особо отметила дружественные связи террористической организации и запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа. «Представители «Хизб ут-Тахрир» выражали открыто благодарность в СМИ меджлису за выступления в поддержку», — отметила Поклонская.

«Хизб ут-Тахрир» — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    «В первую очередь виноваты родители, не давшие детям правильное воспитание, не остановившие их любыми средствами. Виноваты и те, кто знали, что в соседнем доме, в селе или где-то в другом месте есть люди, которые встали на путь террора и ваххабизма, но промолчали», — написал Кадыров. И он прав, Хизбы — это потенциальные террористы, профилактика терроризма это наша с вами безопасность. Или я не прав? На 9 мая в Чечне Хизбы хотели совершить мощный теракт, но их тормознули полицейские на въезде в город, шестеро полицейских из Бошкотарстана своими жизнями и телами остановили этих выродков. За это семьи этих террористов были покараны по воле всевышнего. Их жильё и имушество сгорело. И им больше нет места на благославенной земле их предков.

    • Аноним:

      Админ забань этого *. Он призывает наказывать семьи преступников. А это противоречит Конституции РФ. К тому же оправдывает действия по наказанию ни в чём неповинных людей, членов семей преступников. Путин сказал, что это не наш метод.

  2. Аноним:

    В Узбекистане и Казахстане за принадлежность к хизбам дают 10-15 лет, а в некоторых арабских странах — вышку. Единственные, страны, власти которых открыто поощряют эту организацию — Англия и Украина. А нам нужно использовать опыт Израиля и закупить у них бронебульдозеры.

    • Аноним:

      Украина не страна в полном понимании этого слова, она потеряла признаки государства, это территория где всем правят олигархи известной нации, и их прислужники ( пока ещё) укронационалисты. Турки на территории недоразумения играют свою игру, хотят при помощи своей агентуры из изгоев Крымско-татарского народа, замутить для начала, зону особого влияния на территории Херсонщины. Для этого они поддерживают и Хизбов и Аль-Каииду и кого угодно.

  3. Самозванец:

    Мне кажется , что в Крыму террористов уже больше чем в армии ИГИЛ.