В Крыму задержали двух главарей банды 90-х годов «Башмаки»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

криминалСуд избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей для двух задержанных в ночь на воскресенье главарей одной из крупнейших в Крыму в 90-х годах организованной преступной группировки «Башмаки», сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Евгения Беликова.

«По ходатайству следователя была избрана мера пресечения в отношении двух главарей преступной группировки «Башмаки» в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 6 апреля 2016 года», – сказала она.

Преступники, подозреваемые в бандитизме, а также убийстве двух и более лиц с особой жестокостью организованной группой, были задержаны в ночь на 7 февраля.

В материалах дела имеются факты о восьми убийствах, однако в следственных органах полагают, что их может быть намного больше.

«С 1991 по 1999 годы ими были совершены убийства восьми человек. При совершении нападений члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом. На вооружении у них имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ», – сказано в распространенном после задержания сообщении крымского СК по РФ.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что оба главаря ОПГ – Николай Кожухарь и Александр Данильченко – были задержаны в Симферополе.

Второй слева Данильченко А.С. (Дед, Данила), третий — Кожухарь Н.И. (Молдаван)

Второй слева Данильченко А.С. (Дед, Данила), третий — Кожухарь Н.И. (Молдаван)

Преступная группа была организована в начале 90-х годов бывшим дальнобойщиком Виктором Башмаковым.

В банду входило более тысячи человек.

Они занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок. Банда действовала на территории Крыма и материковой Украины.

Виктор Башмаков был расстрелян из автомата киллерами в июне 1994 года. После этого группировку возглавили Кожухарь и Данильченко.

Ранее по фактам преступлений, организованных участниками банды «Башмаки», правоохранительными органами Украины были привлечены к уголовной ответственности 24 человека.

Расследование по делу «Башмаков» является одним из самых громких в карьере прокурора Крыма Натальи Поклонской. Она опротестовала решение киевского суда об отмене тюремного заключения лидера «Башмаков» Рувима Аронова. Этот бывший депутат парламента от Крыма и директор футбольного клуба «Таврия» обвинялся в 50 убийствах и восьми похищениях.

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    А за Сейлемских когда возьмутся

  2. Аноним:

    Так всех бандитов ловят или неприкосаемых не тронут будут ждать следующей власти те будут банковать

  3. Аноним:

    )))) Вы Москвлю позвоните в Карпаты, он расскажет, кто тут в «госсовете» спрятался)

    • Политрук:

      Хорошо подмечено. Лучше не ответишь

  4. Аноним:

    Крым Наш!!!

  5. Аноним:

    Ну всё их теперь укры узниками совести, политзаключёнными объявят, борцами с » » крымскосепарскими террористическо -конно-водолазными войсками «». И в Раду депутатами от партии Ляшко изберут?

    • Политрук:

      Зря ты так, сразу в политику лезешь. Все очень просто -Наша Няша вспомнила старые обиды на них, 90-х годов, вот теперь и мстит.

      • Аноним:

        Няша тогда в школу ходила, потом в укроповский институт, укроповское право любить. О каких обидах вы? О девичьих?

  6. Паромщик:

    Аноним 08.02.2016 в 23:33 у неё звание генерал-майор, *

  7. Товарищ Штирлиц:

    Как свидетельствует ее биография, Наша Няша была самым активным борцом в прокуратуре АРК с ОПГ в те годы. Они их всех сажала . Вот только как и почему некоторые , которые сейчас при больших должностях в Крыму, остались на свободе -ответа не нахожу.