В Крыму задержали вора в законе «Махо»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Илья Симония

Илья Симония (Махо)

В Крыму сотрудники МВД и УФСБ при силовой поддержке СОБР задержали грузинского «вора в законе» Илью Симонию, более известного в уголовной среде по кличке Махо. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России по Республике Крым.

По данным правоохранителей, криминальный авторитет находился в международном розыске. В ходе обыска по месту жительства у него были обнаружены и изъяты три единицы оружия и боеприпасов.

«Изъятое направлено для проведения экспертного исследования», — уточнили в пресс-службе, добавив, что мера пресечения в отношении задержанного еще не избрана.

По данным ИА «Прайм Крайм», уроженец Цхакайского района Грузии Илья Симония стал широко известен благодаря многолетнему конфликту с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Вражда двух «законников» разгорелась на фоне раздела сфер криминального влияния в Иркутской области в начале 90-х годов. После освобождения в 1988 году из тюрьмы города Тулуна, где годом ранее Симония был «коронован» по инициативе «вора в законе» Пааты Твалчрелидзе, новоиспеченный «вор» осел в Иркутске и стал консолидировать вокруг себя разрозненные группировки. Грузины, на правах главных носителей «воровской идеи», быстро смогли привлечь на свою сторону местных уголовных авторитетов и объединить под своей эгидой областной «воровской общак».

Еще во время совместного отбывания наказания в Тулуне между Иваньковым и Симонией, каждый из которых стоял во главе противоборствующих «воровских группировок», возникла вражда. Часть заключенных, подстрекаемая Махо, долго не признавала в Япончике «вора». Он же, в свою очередь, винил кавказцев в том, что они покупают корону за деньги, презрительно называя их «лаврушниками», а Симония, по его мнению, и вовсе не мог быть «вором», потому что совершил убийство по найму и до ареста был членом ВЛКСМ.

Конфликт двух идеологий вскоре вышел за пределы тюрьмы и приобрел региональный масштаб. Грузины, наделившие «воровским титулом» ряд поддержавших их иркутян, противились «коронации» сторонников клана Иванькова. Несмотря на их активное противодействие, к лету 1990 года Япончик объявил «ворами» Сергея Бойцова по кличке Боец, отбывавшего наказание в тюрьме Тулуна, и Александра Моисеева по кличке Мася, освободившегося за год до этого из ИТК-2. Вслед за этим по ходатайству Симония и Твалчрелидзе в Тбилиси состоялась «воровская сходка», общим решением которой Моисеева лишили титула и приговорили к смерти. 12 июня 1991 года приговор был приведен в исполнение – противотанковая мина подняла на воздух автомобиль, в котором ехал Моисеев, разбросав его останки в радиусе ста метров.

Вскоре за убийство Маси были задержаны приближенные Махо, который в это время находился в СИЗО Иркутска за вымогательство талона на автомобиль у гражданина Литвы. Вячеслав Иваньков перед освобождением в ноябре 1991 года разослал «прогон», в котором поставил Махо вне «воровского» и призвал учинить над ним расправу. Симония, в свою очередь, заручился поддержкой московских «воров», которые, якобы, попросили Япончика прекратить нападки на Махо.

В конце 1993 года Симония, позиции которого в Иркутске стали ослабевать, выехал в Санкт-Петербург, однако местные «авторитеты» предложили ему отправиться в столицу, чтобы там решить свои проблемы. В декабре 1993 года в Москве на «воровской сходке» в ресторане «Мзиури» Дед Хасан обвинил Махо в «неворовском» поведении и сказал ему, что с этого момента он не «вор». В ответ Махо кинулся на Усояна с кулаками и обещал с ним поквитаться. В пользу Симония свой голос отдал только один «вор в законе» — Вахтанг Эхвая, который питал к Деду Хасану личную неприязнь.

После отъезда Симония «воры» окончательно приняли решение лишить его «воровского титула». Опасаясь расправы, Махо «залег на дно», а его сторонники в Иркутске были отстранены от дел. С решением «воровской сходки» иркутян в феврале 1994 года ознакомил «вор в законе» Владимир Тюрин по кличке Тюрик, «коронованный» незадолго до этого по инициативе Япончика.

10 июня 1994 года, в день третьей годовщины смерти Моисеева, в Иркутске четырьмя выстрелами из автомата Калашникова был расстрелян ближайший сподвижник Махо, «вор в законе» Паат Гудашаури по кличке Скот Тбилисский. С его смертью грузинская «воровская» группировка практически утратила свое влияние.

28 августа 1994 года в Сочи была обстреляна автомашина ВАЗ-2109, в которой находились Симония и Эхвая. Водитель «девятки» был убит, а «воры» отделались лишь легкими ранениями. После покушения Махо скрывался в Санкт-Петербурге, откуда отправлял своих эмиссаров в Иркутск для укрепления позиций грузинского «воровского клана». В марте 1996 года посланцы Махо — «воры в законе» Давид Хмиадашвили и Бакури Каландадзе были расстреляны в своей квартире.

В апреле 1997 года Симония все-таки сам вернулся в Иркутск. Находясь на нелегальном положении, Махо сколотил бригаду, во главе которой, в прямом смысле слова, вышел на «большую дорогу» и стал по ночам грабить дальнобойщиков. 8 августа 1997 года во время очередного налета вся «честная компания» была задержана сотрудниками УБОП Иркутской области неподалеку от города Шелехово.

Весной следующего года Махо уже находился в московском регионе, где проводил активную работу по восстановлению своего «воровского статуса». Между прочим, часть грузинских «воров» с самого начала не признала решения той сходки и по-прежнему считала Симония «вором». По оперативным данным, к началу 2000 года Махо все-таки удалось вернуть себе полновесный титул. Косвенным доказательством тому стало участие Симония в «воровской сходке» в марте 2001 года в московском ресторане «Мельница» на Большой Пироговке. Вместе с Махо в ней принимали участие «воры в законе» Теймураз Синаташвили по кличке Мераб и Темури Немсицверидзе по кличке Црипа. Спутники Симония оказались чисты перед законом, зато у него было изъято 1,23 г опия. Оказавшись в Бутырке, Махо не изменил пагубному пристрастию и в мае снова попался на незаконном хранении героина. Несмотря на этот рецидив, да еще и в стенах изолятора, уже в январе следующего года Симония был отпущен на свободу из-за зала суда.

Вам также может понравиться...