В Медведевку могут прийти израильские инвесторы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 января Председатель совмина Крыма Анатолий Могилев провел совещание по вопросам работы зимних теплично-овощных комбинатов в 2012 году и развития АПК автономии.

«Стыдно, что половина продаваемых в Крыму овощей привозится из Турции или из Польши. Привозные продукты реализуются по завышенной цене, вследствие чего падает привлекательность Крыма и ухудшается благосостояние людей», – обратился Анатолий Могилев к присутствующим руководителям профильных министерств и ведомств, главам райгосадминистраций и руководителям отраслевых предприятий.

Среди прочих вопросов работы АПК  А. Могилев в ходе заседания отметил неиспользуемые возможности геотермальных источников Крыма. Он сообщил, что с соответствующим проектом к нему обратились инвесторы из Израиля.

«Их очень интересуют наши геотермальные зоны, чтобы выращивать там зелень — укроп, петрушку, салат», — отметил премьер Крыма.

А. Могилев призвал крымских производителей разработать соответствующие проекты и пообещал оказание поддержки правительством. «У нас есть горячие источники в Сакском районе, в Джанкойском, в Симферопольском. От вас — идеи и предложения, от нас — полное содействие в этом вопросе. Если будет проект, землю мы там найдем моментально», — пообещал премьер.

Начиная с 70-х годов в Крыму велись геологоразведочные работы по изучению расположения геотермальных вод. Было пробурено около 40 скважин, в том числе и на территории Джанкойского района. В недрах Крымского полуострова имеются террмальные воды с прогнозной оценкой их общей энергетической мощности порядка 1000 МВт.

На территории Джанкойского района пока используется только один геотермальный источник — в Медведевке. Здесь Еще в советское время были планы строительства здесь тепличного комплекса. Но они так и остались нереализованными. В 2001 г. в Медведевке была смонтирована геотермальная мини-электростанция на попутном газе, содержащемся в термальной воде. Она имеет тепловую мощность около 1 МВт, электрическую — 100 кВт.

Две скважины электростанции — подающая и приемная — построены на месте, где на глубине около 1700 метров проходит пласт горячей воды, температура которой на поверхности +64 градуса по Цельсию. Вода используется для получения теплоэнергии, а содержащийся в ней газ является источником электроэнергии. Проект реализовали Институт технической теплофизики совместно с государственным производственным предприятием «Крымгеология».

Тепловая энергия земли успешно используется в 58 странах, за счет геотермальных источников отапливается Исландия, а Германия ежегодно финансирует многомиллионные научные работы по изучению тепла, получаемого из недр.

Читайте также: