В Международном суде ООН начались слушания по делу «Украина против России»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Завершился первый день слушаний в Международном суде ООН по делу «Украина против России», в рамках которых первоочередным вопросом рассматривался запрос Киева на введение временных мер в отношении России, которые должны защитить права украинских граждан на обычную жизнь.

Как отметили в самой инстанции, «слушания касаются просьбы Украины об установлении временных обеспечительных мер».

«Это означает, что дело находится не в стадии рассмотрения по существу, — уточнили в суде. — Речь идет о требовании Украины к инстанции вынести срочное решение с тем, чтобы не допустить осложнения ситуации».

По результатам слушаний суд должен вынести постановление, обязательное для выполнения обеими сторонами.

В состав российской делегации входят около 35 человек. Возглавляют ее директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, ранее работавший послом РФ в Нидерландах, директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев и заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

«В состав делегации также входят иностранные и российские консультанты, представители МИД РФ, Минобороны, других федеральных ведомств и агентств», — сообщила ранее в беседе с корр. ТАСС начальник правовой группы посольства РФ в Нидерландах Виктория Гончарова.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Председатель  Международного суда ООН Ронни Абраам также заявил, что  Леонид Скотников назначен судьей ad hoc (для конкретного случая — прим. ТАСС) в деле Украины против России.

Он пояснил, что, в соответствии со Статутом организации, «судьи, состоящие в гражданстве каждой из сторон, сохраняют право участвовать в заседаниях по производящемуся в суде делу». Однако также в соответствии с этим документом «если по какой-либо особой причине член суда считает, что он не должен участвовать в разрешении определенного дела, он сообщает об этом председателю». Именно этим правом и воспользовался судья Кирилл Геворгян из России, избранный членом суда на 2015-2024 годы, уточнил Абраам.

При этом у каждой из сторон имеется возможность назначить судью ad hoc. Для этих целей российская сторона выбрала Леонида Скотникова, который являлся членом МС ООН в период с 2006 по 2015 годы. В свою очередь украинская сторона назначила судьей ad hoc Фаусто Покара из Италии.

Украина подала в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации 16 января. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер, где отмечается, что целью требований «является защита прав Украины до вынесения решения по делу по существу».

В документе, в частности, содержится призыв к суду потребовать от Российской Федерации «воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить или обострить разногласия» в соответствии с двумя конвенциями.

Слушания, запланированные на 6-9 марта, будут касаться именно временных обеспечительных мер.

7 марта свои аргументы представит Россия, после чего сторонам дается еще два дня, чтобы объяснить свои позиции.

Результатом этих слушаний должно быть решение Суда — удовлетворить или нет запрос Украины на введение временных мер. Решение будет окончательным и обязательным для выполнения всеми сторонами.

Читайте также:

комментария 24

  1. Аноним:

    это Гаага. Становится интересно

  2. Самогоненко-Кристальный:

    Как там про слона и моську? » Знать она сильна? Раз лаёт на слона?».

  3. Аноним:

    Все это конечно хорошо, кроме одного. Россия не признает решение суда в Гаге, потому что не ратифицировала Римский статут. Как и США. Соответственно МУС не имеет никаких рычагов воздействия на выполнение его решений. Ну примут какое нить решение и дальше че?

    • Вася Рогов:

      Арестуют имущество России или банковские счета за границей на Очень Большую Сумму. А потом это хороший повод для нашей власти сказать: «Денег на выплату пенсий и зарплат нет. Всё уходит на выплату по суду. Хорошего вам настроения». Что ты (и я с тобой тоже) тогда запоёшь?

  4. Аноним:

    Представляю картинку, как укрообвинитель тему толкал:
    » Мы, эт самое, ЛЭП ставим, а террарюги их валят……
    мы , эт самое, полицаев вызвали, так они полкана подрезали и ЛЭП
    снова повалили!
    Мы им, эт самое, дураки мол, без света же останетесь, а они, эт самое
    борогозят и борогозят!»

  5. Аноним:

    Киевский оккупационный режим за 23 года создал в крымских садиках всего 266 мест. Россия за два года — 10000. Детей насильно отрывают от родителей и запирают в детских садах! Это нарушение прав и рассовая дискриминация.

    • Аноним:

      В Джанкое , за 23 года, ни создал ни одного садика, более того — уничтожили около 7-10 садов.

      • Аноним:

        10 садов уничтожено. Если ты Джанкоец скажи сколько в городе было в 1990г всего садов?

    • Аноним:

      Ты не по теме,знаток детсадиков.Скажи тогда сколько было мест в 1954г.?И назови новостройки последних лет госжилья в Крыму?

  6. Вася Рогов:

    Будет еще интереснее, если в качестве обеспечительных мер международный суд возьмет и арестует какое-либо имущество Российской Федерации в Крыму, заблокирует банковские счета нашей новой родины? Или наложит арест на весь Крым?

    • Отставной майор:

      А Крым и так находится под залогом у США еще с 20-х годов прошлого века

  7. Аноним:

    Думаю , что былые «аргументы» в виде Российских паспортов , военников , кусков автобуса и самолёта — уже не проканают … .Тут что то посерьёзнее надо! А вот бутылка Путинки — серьёзный аргумент !
    Пьеро типа скажет : » Смотрите , что со мной Путин сделал !!! Насильно споил! Да разве трезвый человек , в здравом уме — натворит то , что я натворил ??? «

  8. Аноним:

    Вот и ответ пришел от обвиняемого:»В Киеве прошел кровавый переворот.Грады и танки оставлено армией шахтерам в шахтах.»

    • Аноним:

      Ну и до начала АТО там (В ЛДНР) было расположено много складов вооружения, м.б. даже ППШ найти. Заводы по изготовлению тех же патронов и др. Так что ваш бандеро-нацисткий юморок воткните себе в известное место и скачите на безвизе мыть туалеты у польских панов!

  9. Аноним:

    Суд в Гааге судит не киевскую хунту. Пора переписывать методичку, а то всякий бред пишут.

    • Аноним:

      Скажи это в лицо родственникам убитых ментов в Мариуполе или родственникам погибших при обстреле левого берега градом.
      Вот так приезжай и скажи. Тебе даже нацики патрулирующие город не помогут!

  10. Аноним:

    Аноним 07.03.2017 в 20:18
    В военном городке- 1
    В районе консервного — 1 (полностью снесли)
    В районе машзавода- 1
    в комсомольском парке- 1
    На Проезжей-1(сейчас восстанавливают)
    ул. Южная- 1
    В районе рынка(ул.Интернациональная, между поликлиникой и рынком)-1
    На мелиорации(около околицы)- 1
    В Изумрудном-1.
    Это то что вспомнил по памяти, возможно и больше. Уничтожение детсадов это и было покращення, а Табаки ?)))

    • Аноним:

      Это я перечислил то что было уничтожено. Может * перечислит что великие укры за годы нэзалэжности построили в Джанкое ? *

      • Аноним:

        В Симферополе много чего построили, а вот Джанкой в отстое и сейчас (4 9-и этажки не счёт). А сколько заводов по всей России уничтожили за последние 15 лет?

      • Шерхан:

        *, вот это ты расскажи в Гааге как смегчающее обстоятельство.

      • Аноним:

        Аноним, перечисли что из того что сейчас есть не построили укры или при Украине и что в Крыму построили за эти 3 года?

  11. Аноним:

    Суд будет проходить несколько лет. За это время может всплыть вся грязь по Украине и их пособникам ЕС и США. Ну, и кому это надо? Даже долбаный, раненый в дупу Семэн это понимает. Нидерланды уже не знают, как выкрутится со сбитым над Украиной «Боингом», Франции — что делать с Мари Ле Пен, а в США — с Трампом. Полный разрыв шаблона в мировом порядке. Спокойны лишь Китай, да Россия. Ждем, когда по реке истории поплывут трупы врагов.

  12. Аноним:

    Пока все попытки идти в суд заканчиваются маканием в дерьмо Украины. Собственно, потому она и не шли в суды.Просто сейчас уже настолько все хреново, что дерьмо — естественное состояние для Украины и боятся уже нечего.Вот и пошли.

    • Вася Рогов:

      Скажи честно, ты паспорт ненавистной тебе Украины выбросил? А я — нет, оставил на всякий случай ))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.