В Минске раскрыли украинскую шпионскую сеть

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Задержанный в Минске журналист Павел Шаройко признал, что работает на украинскую разведку. Против него возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж), сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Дмитрий Побяржин.

«Двадцать пятого октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной Национальной телерадиокомпании Украины», — сказал Побяржин журналистам.

По его словам, в Белоруссии Шаройко «создал агентурную сеть из числа граждан Белоруссии, которая за денежные вознаграждения выполняла задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Во время обыска у Шаройко обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр.

«В результате Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающего под прикрытием, а также свое звание — полковник. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельность осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси (на сайте МИД Украины указано, что в посольстве он занимал должность первого секретаря посольства Украины в Беларуси . За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата», — отметил Дмитрий Побяржин.

Как сообщает БЕЛТА, при сборе секретных материалов также был задержан белорусский гражданин, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины.

Он признал свою вину и рассказал, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.356 УК Беларуси (измена государству).

«Комитетом государственной безопасности проводится комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных. Иная информация в интересах следствия распространению не подлежит», — заключил Дмитрий Побяржин.

Павел Шаройко закончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности военная журналистика.

В 2001 году в Главном управлении разведки Минобороны Украины впервые в практике военной разведки страны была создана пресс-служба. Ее начальником и пресс-секретарем управления стал майор Павел Шаройко. В ГРУ Шаройко работал до 2009 года. Затем Шаройко был помощником на общественных началах двух депутатов Верховной Рады Украины от «Партии Регионов» (VI созыва, 2007-2012 лет) — Валерия Бондика и Валерия Коновалюка.

В Беларуси Шаройко сначала возглавлял корпункт украинского агентства УНИАН, потом стал собкором «Украинского радио» в Беларуси.

Читайте также:

комментария 24

  1. Аноним:

    Ага))) Уже проходили это)) Перед голодными годами в совке ловили шпионов и прочих диверсантов. Тогда какой-нибудь подросток в глухой деревне быстро становился агентом буржуазной разведки и отправлялся в лагерь. Повторяется. Впрочем, это сигнал, что скоро страна загнется.

  2. ТАМАРА:

    ХОХЛЫ В КРЫМУ ВСЕ РАЗВАЛИЛИ ТЕПЕРЬ ДО БЕЛОРУССИИ ДОБРАЛИСЬ…..
    ДОСКАКАЛИСЬ НА МАЙДАЕ
    ПОРА ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ

    • Отставной майор:

      Тома из д…дома, ну вы же далеки , тем более от такой темы, может не надо свои безграмотные политизированные коменты втюривать на этот сайт… Прежде чем что то сказать, надо видеть и оценить собранные улики, а признание как было в СССР царицей доказательств, так и осталось в КГБ Беларусь, потому что методы не изменились… А то что разведка Украины в Беларусь имеется в этом ни кто и не сомневается даже..

      • Аноним:

        В Беларуси совок более дремучий, чем в некоторых частях самой России.

  3. Тамара:

    МАЙОР ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК ЧТО ТЫ ПИШЕШЬ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ??? В ДЖАНКОЕ КРЫМ — ШЕСТИЛЕТНЕМУ МАЛЬЧИКУ ПЕРЕРЕЗАЛИ ГОРЛО И УКРАИНСКАЯ МИЛИЦИЯ НЕ НАКАЗАЛА ЭТОГО УБЛЮДКА. ПРИ УКРАИНЕ СТОЛЬКО ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ РАСКРЫТО ЧТО ТЕБЕ И В КОШМАРОМ СНЕ НЕ ПРИСНИТЬСЯ.

    • Аноним:

      А как его россияне наказали? Расскажи.

    • Аноним:

      Тётя, купите водки литер и не нервничайте. Этого сумашедшего и сейчас никто не наказал. Сумашедшие не подсудны. Почему ты сейчас этого от рос полиции не требуешь?
      ПС не так страшен алёша как его тамара))))))))))

      • Тамара:

        ТЫ ТАКОЙ ЖЕ * КАК ЭТОТ »АЛЁША»РОССИЯ И СЕЙЧАС РАЗГРЕБАЕТ ТО ЧТО ХОХЛЫ НАТВОРИЛИ В КРЫМУ. СКАЖИ СПАСИБО РОССИИ ЧТО ТЫ ЖИВЁШЬ ПОД МИРНЫМ НЕБОМ И В ДОМЕ НЕ НА УЛИЦЕ

    • Отставной майор:

      Томочка, ,шестилетнему мальчику горло перерезал умалишенный парень по заключению психиатрической экспертизы и он был помещен в дурдом… И при чем тут тема разведки в других странах… хотя , судя по твоим пописываниям с такими грубейшими ошибками, говорить об умственной грамотности даже не стоит… привет козе и барабанщику

  4. Аноним:

    Посмотрел видео допроса этого шпигуна. Позорище. Его же даже пальцем не тронули, а этот разведчик всех с потрохами сдал. Позор! А где следы пыток на лице? — Поёт, как тот соловей, не остановишь! Зашёл на цензор на эту же новость. Пять минут смеялся. Оказывается Шаройко агент Путина. Весь день визжали, что очередного туриста поймали, после его интервью с признанием за пять минут в прыжке переобулись. Свидомая логика как всегда всех разоблачила.

  5. Аноним:

    Админ, что за беспредел? «Правила размещения информации на сайте jankoy.org.ua»4. Запрещается размещать: 4.5. Тексты с использованием разрядки (написание слов с пробелами между б у к в а м и), использованием слов, набраных ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Исключение составляют аббревиатуры, состоящие из начальных букв сокращенных слов;

  6. Аноним:

    Высасали новость из ничего. Человек просто заблудился. Со многими бывает))))
    Кстати, почему нету гневных коментов о том, что установить истину можно только в суде, а до этого это только подозрения?)))))Где факты, вещдоки, пороли, явки, рация в чемоданчике?)))) У бесхребетных как всегда двойные стандарты.))))))

  7. Аноним:

    Оказывается этот мнимый «шпион» раньше работал в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины и закончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности военная журналистика. Обалденное прикрытие для «шпиона»! Не хватает только будёновки и парашута. Такие люди как белые вороны, с них шпионы не получаются, а вот козлы отпущения всегда.

  8. Тамара:

    Майор * — включи свои * мозги — *……

  9. 20!8:

    Тома наверное сестра Алёши) Делаем ставки, надолго ли это зомбированное тело тут заблудилось?

    • Отставной майор:

      Томочка прекрасный человек, но вот когда бухает так сразу же её тянет в политику и свои мысли она излагает на сайте… ну кто же еще выдержит ее слушать, а так написала и ничего ни кому не надо доказывать… она видимо с Лешенькой познакомилась и вот на пару шпарят все что знают про хохлов

    • Аноним:

      Они практически однояйцевые сиамские близнецы. После того, как она поняла, что нас здесь капсом не возьмёшь и новости в её интерпретации нам не интересны, а наши конраргументы вызывают разрыв у неё головного мозга, думаю мы её больше не увидим. Ей комфортно жить в придуманном сми мире, а мы разрываем эту оболочку и ей становится неуютно. Хотя набеги возможны, если это далёкое создание опять решит нас просветить и спасти от мирового зла)))))))))

      • ТАМАРА:

        с таким * как ты общаться не очень то и хочется

      • Аноним:

        ТАМАРА
        03.12.2017 в 20:51 ***** Мы не смеем более ВАМ**** навязывать своё общество. Проходите мимо***)))))))***Мы ВАС* не задерживаем* (*- это то, что о тебе здесь думают)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.