В Москве задержан бывший вице-премьер Крыма Олег Казурин

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Олег Казурин

14 февраля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (27 млн рублей) был задержан бывший вице-премьер Крыма Олег Казурин.

Об этом сообщил его бывший работодатель Сергей Аксенов, при этом он напомнил, что в конце прошлого года его заместитель «был уволен с занимаемого поста за невыполнение государственных задач и своих служебных обязанностей».

По информации Аксенова, в ноябре 2016 года он «обнаружил признаки совершения преступления по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации, что послужило поводом для назначения проверки силами Комитета по противодействию коррупции Республики Крым ряда направлений деятельности господина Казурина. По результатам проверки этих и других материалов произошло задержание».

По информации СМИ, утром 14 февраля бывшего вице-премьера Крыма задержали оперативники московского Следкома. Ему инкриминируют взятку, общий размер которой мог достичь 100 млн рублей, и четверть этой суммы Казурин уже получил.

Целью был выбор «нужного» подрядчика строительства домов за бюджетный счет. По предварительной информации, речь идет о домах для переселенцев в Керчи, ввод в строй которых был сорван. Это задержание может оказаться не единственным, т.к. в правительстве Крыма уже идут допросы.

Олег Казурин был уволен с должности вице-премьера Республики Крым 29 декабря 2016 года. До переезда на полуостров Олег Казурин руководил солнечногорским филиалом ОАО «Славянка» — скандально известного оператора ЖКХ Минобороны РФ. Начальником Казурина в «Славянке» был Олег Белавенцев. Когда последнего назначили полпредом в КФО, Казурин возглавил департамент городского хозяйства Севастополя. 19 января 2016 года он покинул правительство Сергея Меняйло и был назначен вице-премьером в крымское правительство Сергея Аксенова, где курировал ЖКХ, транспорт, строительство и работы по ФЦП.

Генподряд на строительство нового жилья для жителей керченской Цементной Слободки, чьи дома оказались в санитарно-защитной зоне строительства моста Кубань-Крым, получило ООО «Китеж». На переселение 8 домов, в которых проживают 83 семьи, было выделено 246,5 млн руб. Строительство двух трехэтажных домов началось летом 2016 года. Переселить людей должны были к ноябрю, но не успели.

На форуме ОНФ в Ялте Владимир Путин напомнил Сергею Аксенову, что дома в Керчи должны быть сданы, и посоветовал ему установить в кабинете вебкамеры, чтобы следить за ходом строительства.

В начале ноября власти полуострова отстранили «Китеж» от проекта «за систематические нарушения планов-графиков работ». Новым подрядчиком переселения керчан назначили компанию «КРЭЧ-15» Романа Лукичева. Ранее этому застройщику достался подряд на переселение жителей аварийных домов в родной Феодосии, преждевременный отчет о котором обернулся скандалом.

Сдачу домов в Керчи назначили на декабрь, однако новый подрядчик не успел и сейчас обещает сдать их в марте. Ответственность за все это легла на Казурина.

Читайте также:

комментария 4

  1. друг Вохи:

    Аксенов вынужден сливать своих ставленников, чтобы не сесть самому… А как это понимать, что он ранее не видел, что дома не сдаются и стройка не ведется… а тут он проявил такую прыть, что сам взялся расследовать и сам выявил… вместе пилили бюджетные деньги, а сидеть придется крайнему… тоже самое с автотрассой Керчь-Феодосия, там еще пока крайнего не назначили…

  2. Аноним:

    В Крыму повязали, в Крыму))) Судьба ВСЕХ перекрашенных в одной новости. Вопрос пары лет)))

  3. Аноним:

    При чём тут Аксенов? Опять всплыл Соннечногорский филиал » Славянки» ( Московская обл.), их за воровство при Сердюкове, разогнали, но не посадили, теперь может Аксенов посадит? Хорошо бы еще того кто это ворье Аксенову в Крым рекомендовал привлечь.

  4. Аноним:

    В статье указано что Казарин человек Белавенцева