В Москве был задержан крымский криминальный авторитет Виталий Пырх

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

задержан Виталий Пырх14 февраля на Проспекте мира в Москве был задержан украинский 46-летний криминальный авторитет Виталий Пырх, возглавлявший одну из самых крупных банд в Крыму в середине 90-х годов. Охота за ним велась с 1998 года: все это время он находился в межгосударственном розыске, согласно договору, заключенному между странами СНГ, сообщают Московские новости.

В отношении Пырха в Украине было возбуждено семь уголовных дел, а сам бандит был заочно арестован. Его обвиняют в вымогательстве, умышленном повреждении государственного и частного имущества, разбое, хулиганстве и незаконном ношении и приобретении оружия. В 1995 году Виталий П. переехал из Керчи в Армянск, где организовал преступную группировку.

«В 1995 году он создал и возглавил в городе Армянске Автономной республики Крым преступную группу в составе 30 человек, занимающуюся рэкетом и устрашением крымских бизнесменов», — сообщил представитель ГУУР Павел Юрченко.

Виталий Пырх прославился в Армянске тем, что в середине 90-х, создав местную преступную группировку, устраивал передел города с  крымскими бандитами из знаменитой славянской группировки «башмаки».

«Сильные разборки в Армянске были между «башмаками» и группировкой Пырха из-за ресторана «Крым», это самое крупное в городе заведение. На бандитских стрелках тогда было ранено несколько человек», — пояснили в крымских правоохранительных органах.

Контроль над «Крымом» удалось установить именно банде Пырха. В 1998 году он переехал в Феодосию, где на него было заведено семь уголовных дел. В 2000 году местный суд вынес постановление о его аресте. Пырх ареста избежал. В том же году он переехал в Москву, где прожил 12 лет.

Операция по задержанию авторитета проходила 14 февраля на выходе из бара в спорткомплексе «Олимпийский». Оперативники ГУУР набросились на крымского авторитета, не дав ему возможности оказать сопротивление. Оружия у задержанного не оказалось, но было изъято поддельное водительское удостоверение с вымышленным именем, согласно которому у задержанного было российское гражданство. В задержании Пырха принимали участие также и оперативники уголовного розыска Феодосии.

МВД России уже уведомило украинских правоохранителей о задержании преступника, и те прислали своим российским коллегам письмо о том, что авторитета необходимо содержать под стражей вплоть до экстрадиции на Украину.

По словам представителя ГУУР, на осуществление экстрадиции с подготовкой всех необходимых юридических процедур и мер безопасности может уйти от одного до полутора месяцев. Но Пырх может задержаться в Москве. Сейчас следователи выясняют, мог ли крымский авторитет быть причастен к каким-либо преступлениям на территории России.

Читайте также: