В ООО «Обрий» Джанкойского района Крыма к энергоблокаде готовились заранее

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

взорванные ЛЭП в Крым

Корнейчук Анатолий

Корнейчук Анатолий

В ООО «Обрий» Джанкойского района Крыма к энергоблокаде готовились заранее.

— Эту ситуацию можно было предвидеть еще два года назад, и тогда в любой момент могли опустить рубильник, — рассказал «РГ» руководитель хозяйства Анатолий Корнейчук. — Мы к этому были готовы, полтора года назад купили 50-киловаттный дизель-генератор. Техника советская, военная, причем не списанная, а новая. Это вам не Китай, аппарат очень надежный.

В самый сложный период блэкаута этот генератор не только спас ферму, но и помог местным жителям с. Маслово. Попеременно его используют на раздаче корма, уборке навоза и закачке воды: скважина обеспечивает не только животноводческий комплекс хозяйства, но и все село.

В ООО «Обрий» животноводческое направление сравнительно небольшое — всего около 50 голов крупного рогатого скота. Проблем с реализацией молока нет. От сотрудничества с ближайшим молокозаводом в Джанкое здесь отказались, так как предприятие регулярно задерживало оплату.

Молоко продают в три близлежащих села по ценам ниже, чем в магазинах. Уходит товар мгновенно, просят привезти еще.

Из-за проблем с кормами не только сельхозпредприятие, но и многие крестьяне перестали держать крупный рогатый скот на своем подворье, так что молоко в селе сейчас ходовой товар. Но хозяйству это даже выгодно, поскольку нет необходимости покупать промышленный холодильник. Когда на счету каждый киловатт, это существенно.

Несмотря на трудности, в будущее здесь смотрят с оптимизмом и говорят, что пережили гораздо худшие времена.

— Это цветочки по сравнению с тем, что было в начале 1990-х — при развале Советского Союза. Тогда ничего не было: ни топлива, ни света. Самое главное — денег не было, — говорит Анатолий Корнейчук. — А сейчас все есть, Россия рядом. Наиболее предприимчивые метнулись в Краснодарский край, все, что нужно, привезли, еще и заработали. Нечего крылья опускать, работать надо.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Прям герой нашего времени

  2. Аноним:

    «Россия рядом». Да нет , милый, это ты в России. За полтора года ещё не понял?