В поликлиниках Крыма не хватает 60% медработников

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Шаклунов Антон Александрович

Шаклунов Антон Александрович

Кадровый дефицит первичных медицинских работников в медучреждениях Крыма составляет 60%. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов, комментируя ситуацию с очередями в лечебных учреждениях.

«В целом дефицит по отрасли у нас порядка 30%, а дефицит кадров в первичном звене составляет около 60%», – сообщил замминистра.

Речь идет о врачах общей практики, педиатрах и участковых терапевтах, то есть специалистах поликлинических учреждений.

«Поток пациентов увеличился на 25%, и в результате, учитывая наличие значительного дефицита кадров в первичном звене, система оказалась не готова к приёму такого количества людей», – пояснил замминистра.

Если в середине июня в республике на хватало 500 медработников, то в ноябре кадровый дефицит вырос до 860.

Шаклунов сообщил, что сейчас медучреждения Крыма нуждаются в 860 медицинских специалистах: 140 работниках «скорой помощи», 76 терапевтах, 63 семейных врачах, 27 педиатрах и 65 лабораторных сотрудниках.

При этом чистая зарплата, которую после вычета всех налогов получают на руки врачи крымских поликлиник, в среднем составляет около 30 тыс рублей, сообщил Антон Шаклунов.

«Насколько я знаю, средняя зарплата по отрасли в целом 35 тысяч рублей, – пояснил он. – Это зарплата, которая в народе называется «грязной». Из этой суммы надо вычесть 13% и получится «чистая» зарплата. То есть на руки люди в среднем получают около 30 тысяч рублей».

Всего в медучреждениях Крыма, по словам Шаклунова, работает 44642 специалиста, из них врачей – 7244, среднего медперсонала– 17 000 человек. Младший медперсонал укомплектован почти на 90%, но 30% медицинских работников имеют пенсионный возраст, отметил замминистра.

Читайте также:

комментариев 15

  1. Аноним:

    Отказались жить на одну зарплату.

    • ГОСТ:

      Все очень просто. Даже работая надому, врач заработает больше.

  2. Аноним:

    сейчас после проверок и учителей не станет хватать. неудивительно.

  3. Аноним:

    Валим все в мусара, там каждому бездельнику минимум 20ка!

  4. ГОСТ:

    Специалисты в Крыму , вымирают как мамонты или мигрируют в поисках » новых пастбищ» .

  5. Аноним:

    Все лучшие специалисты давно за границей .

    • Аноним:

      За границей ты нашим совковым дипломом можешь только подтереться. Нужно делать перевод и обязательно доказывать квалификацию, а это около года без зарплаты, то есть год не есть не пить, и жить всё это время в коробке под мостом. В США например с нашим мед. дипломом реально устроится только медбратом или уборщиком в больнице, там подтверждении квалификации для наших дипломов не существует, только заново переучиваться около 8 лет на общих основаниях.

  6. Аноним:

    Полтора года перекрашенные все только ухудшают.

  7. сосед:

    а себе чиновники зарплаты повышают,особенно в администрациях и министерствах и не ленятся летать за этим в Москву. А в поликлинниках вообще устроин бардак. Медперсонал квалифицированный( врачи .медсестры и т. д.)70% времени занимаются писаниной.офрмлением всяких бланков ,талонов …. На материке в России такого нет,а здесь специально внедрили самый худший вариант обслуживания больных. Вот из-за этого бардака чиновничьего и низких зарплат многие свалили в платные медслужбы….А нашему минздраву и повыше нет дела до этого.Все только смотрят .где можно урвать

  8. сосед:

    Вот грамоты вручить и покрасоваться на сцене -это да ,могем,а мозгами шевелить, немогём

  9. Аноним:

    Какая зарплата такие и врачи сейчас рыночная эконмика и правят здесь цена-качество .

  10. Паромщик:

    Аноним 19.11.2015 в 20:37
    с купленными дипломами.

  11. Полотер:

    Реальная начисленная зарплата россиян упала в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9 %.

    Об этом говорится в данных, подготовленных Росстатом, которые приводит РБК. Bloomberg считает, что сокращение этого показателя стало сильнейшим с 1999 года.

  12. Аноним:

    «Насколько я знаю, средняя зарплата по отрасли в целом 35 тысяч рублей, – пояснил он.» А что еще «насколько» знает этот перекрашенный? На такой должности все нужно знать точно и четко, а не насколько-поскольку.