В полночь с 22 ноября Украина полностью обесточила Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЛЭП освободилиВ о часов 19 минут 22 ноября без электроснабжения в Крыму из-за повреждения линий электропередач на Украине оказались около 1,9 миллиона человек. Об этом сообщили в воскресенье, 22 ноября, в Министерстве энергетики России.

подрыв опор в Крым

По данным ведомства, прекращение поставок электроэнергии из Украины по двум остававшимся в работе высоковольтным линиям «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой» произошло в 00:19 мск. В результате были остановлены Симферопольская и, частично, Севастопольская ТЭЦ.

«Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и города Севастополь (около 1,896 миллиона человек). Мощность отключенных потребителей — 673 мегаватта», — говорится в сообщении.

На устранение повреждений на линии электропередач в Херсонской области, как сообщило со ссылкой на источник в «Укрэнерго» РИА Новости, уйдет до двух суток. Вице-премьер правительства Крыма Максим Шеремет заявил, что полуостров может обеспечить из собственных источников до 50 процентов от потребностей в электроэнергии.

РИА Новости передает со ссылкой на источник в крымском правительстве, что теплоцентрали и мобильные электростанции полуострова, без учета снабжающих отдельные объекты резервных источников, вырабатывают 250-350 мегаватт электроэнергии.

Замглавы Минэнерго Крыма Владимир Демин заявил, что запасов топлива на мобильных электростанциях в Крыму хватит на 25 дней, а топливо для питающих отдельные объекты резервных источников предоставят автозаправки.

В связи с прекращением электроснабжения полуострова с территории Украины ы Крыму введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил журналистам замначальника регионального управления МЧС Алексей Фридман.

«В связи с отключением электроэнергии в Республике Крым введен режим ЧС решением главы правительства. В связи с этим все подразделения МЧС приведены в готовность», — сказал он.

По данным МЧС, сейчас в Крыму работают «мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социально значимых объектов, жизнеобеспечения».

«Ситуация сейчас стабильная, паники нету, ситуация находится под полным контролем», — добавил Фридман, уточнив, что все социально значимые объекты подключены к генерируемым и мобильным установкам.

В штатном режиме в настоящее время функционирует транспортная инфраструктура полуострова, в том числе аэропорт Симферополя и Керченская паромная переправа.

Севастополь с 02:00 мск полностью перешел на собственные источники энергии — газотурбинные станции и дизель-генераторы. При этом горожан предупредили, что свет будет подаваться в ближайшие дни в веерном режиме. По информации ТАСС, в 03:15 в некоторых районах Севастополя возобновилась подача электроэнергии. Лимит составляет 65 мегаватт при потребности города в 150-160 мегаваттах.

В Джанкое некоторые улицы города были подключены к электроснабжению в 9 ч. 30 мин. В 12 ч. 30 мин. свет появился на других улицах. Джанкой получает около 50% от необходимой потребности.

Напомним, 20 ноября в результате подрывов в Херсонской области были разрушены две опоры ЛЭП, а две оставшиеся повреждены. Сообщалось, что в результате подрывов в 126 километрах от Мелитополя упала опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой», а в 45 километрах от подстанции Каховская — опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан».

Подача электроэнергии стала осуществляться по ВЛ-330 кВ «Каховская — Островская» и ВЛ-330 кВ «Каховская — Джанкой» в объеме до 650 МВт в сутки, при этом региону необходимо 900-950 МВт. При этом сами опоры имели серьезные повреждения.

В полночь 22 ноября вблизи Чаплинки вновь взорвали поврежденные ранее опоры электропередач. Об этом журналист Осман Пашаев сообщил в Facebook. Информацию о взрыве на странице в Facebook также подтвердил начальник департамента противодействия наркопреступности Илья Кива, который руководил силовиками в Чаплинке.

В результате взрывов выведены из строя последние две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей.

СБУ может квалифицировать подрыв опор высоковольтных линий электропередач, поставлявших электроэнергию в Крым. Об этом в прямом эфире «112 Украина» заявил начальник департамента по борьбе с наркопреступностью МВД Илья Кива.

По его словам, сейчас принимается решение о том квалифицировать инцидент как теракт или «порчу имущества». Ночью сотрудники СБУ выезжали на место происшествия.

Кива также уточнил, что взрыва было два, и они произошли в тот момент, когда силовики и активисты отошли на значительное расстояние, чтобы позволить энергетикам заземлить линии электропередач.

Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70 процентов. Общая потребность полуострова в электричестве составляет 1,2 тысячи мегаватт.

Меджлис крымских татар требует от президента Украины Петра Порошенко полной блокады Крыма, включая прекращение коммерческих поставок электроэнергии.

По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, заблокированный протестующими крымскими татарами вечером 21 ноября в своей администрации Петр Порошенко пообещал официально прекратить торговлю с Крымом и поручить главе Минэнерго Украины Демчишину поднять вопрос о том, чтобы не подписывать новый договор об электроснабжении Крыма, если в нем не будет привязки к соблюдению прав человека на полуострове.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Так это же выключили свет крымские татары, получается.

    • Аноним:

      Да нет свет выключили бомжи!
      Теперь осталось с обесточенных опор поснимать провода и сдать металлистам а деньги пропить!Думаю за этим не станет!

  2. Аноним:

    Плохо, что газ не вырубить как свет. Ведь газ еще в хранилищах. Я думаю, Путин, примет контрмеры в отношении Порошенко и Чубарова за то, что они отключили свет

    • Аноним:

      Ну уже прекратили поставки угля для бандеровских ТЭС!

  3. kreozot:

    — Крым это стратегический форпост России, база против НАТО!
    — Но как же, если три татарина могут его весь оставить без света?
    — МОЛЧИБАНДЕРА!

  4. Zhitie moe...:

    pust teper Aksyenov rashlyebivaet bolshoy lozhkoy. On obezhal pered referendumom i vodu i gaz((((

  5. Аноним:

    Все сдулось государство 404!
    Уже главный требовальщик блокады — Джемилев требует прекратить байкот и восстановить подачу электричества в Крым!