В РФ вынесен первый приговор по статье о недоносительстве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кировский районный суд Астрахани вынес первый в России приговор по статье о недоносительстве. По приговору инстанции местный житель Улугбек Гафуров признан виновным по ст. 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении») и оштрафован на 70 тыс. рублей, сообщили ТАСС в региональной прокуратуре.

«Осужденный знал, что его знакомый проходил подготовку в лагере боевиков, а позже участвовал в вооруженных формированиях на стороне террористов. При этом не сообщил в правоохранительные органы», — сказали в прокуратуре. Там добавили, что дело было возбуждено по материалам УФСБ по Астраханской области.

В надзорном ведомстве напомнили, что статья «Несообщение о преступлении» появилась в УК РФ в 2016 году после принятия поправок к пакету антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой»).

Согласно антитеррористическим законам, которые разработали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, с 1 июля 2018 г. операторы связи в течение трех лет обязаны хранить сведения о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Изображения, звуки и видеоинформацию операторы должны хранить 6 месяцев. Вся информация подобного рода должна предоставляться по запросу спецслужб.

Читайте также:

комментариев 25

  1. Аноним:

    Теперь по этой статье можно взять любого. Даже наркоту подбрасывать не нужно

  2. Игорь:

    доказать нужно, что человек знал, но не донес

    • Отставной майор:

      Это все будет доказываться в основном свидетельскими показаниями. А что случилось -я свидетель, но сидеть прийдется… странная статья… я могу что то догадываться или услышать сплетню на рынке, но это не доказательство, это всего лишь предположение или просто информация… Например — я полгаю, что админ этого ресурса скрытый экстремист… сколько раз в этом году он перепечатывал хвалебные статьи об Украине из укроСМИ.Надо срочно доложить товарищам в черных костюмах. Извините господин Админ. раньше я бы этого не делал бы, а сейчас вынужден или за мной могут приехать товарищи в штатском, так пусть лучше за вами приедут…. примерно как то так….Я думаю эту статью из УК РФ скоро уберут или все будет как при Лаврентие Павловиче: половина населения будет сидеть, а другая половина будет ждать пока место освободят…

      • Аноним:

        Просто и доходчиво. Спс. Жаль только, что глупые всё равно не поймут. Они думают, что это их не коснётся.

  3. Самогоненко-Кристальный:

    Террористы не просто так образуются, зачем ждать пока они школу или детсад взорвут?

    • Аноним:

      Насильники не просто так образуются, зачем ждать пока они кого то изнасилуют? Кастрировать будем? По каким кретериям будем определять? ПС Для тебя есть хорошая новость. Ты под категорию насильников не попадёшь. В нацистской Германии кастрировали ещё и слабоумных.

  4. аноним:

    Иногда молчание не хрена ни золото,особенно когда касается жизни человеческой.

  5. Аноним:

    Павликам Морозовым дано второе рождение в РФ))) При краснопузой хунте выращивали народ-стукач))) А тут вторая попытка)) *

    • Отставной майор:

      А ты знаешь чем Павлик Морозов кончил -ему его родной папик животик ножиком разрезал и пшенички туда напихал, потому что папик видел, что из -за пионера Павлика , остальные детки умрут с голоду -так оно и получилось, посему Павлик и получил такое наказание

  6. Джон Ленин:

    В любой цивилизованной стране есть законы.Ты или их соблюдаешь, или к тебе применяются меры, чтобы ты их соблюдал.
    *

    • Аноним:

      В нацистской Германии были законы. Или их соблюдали, или применялись меры. Это цивилизованное государство было? Мы боролись против цивилизованного государства? Мы варвары чтоль?

  7. Аноним:

    Представьте- есть у вас сосед, бородатый, приходите вы к нему в гости, а он бомбу делает, ну вы же не павлик морозов, не расскажите ни кому. Только потом этот барадатый взорвет дом, в котором вы живете или школу. Вы этого хотите господа некеселевцы ?!!!

    • Отставной майор:

      Ну и тупой у тебе пример… Если бородатый сосед будет делать бомбу -он никогда ее делать в своей хате не будет, тем более при открытых дверяях, и тем более зная, что сосед у него ярый сторонник стукачества… Вот лучший пример, в одном из райцентров России, гражданин по пьяни, дубиной избил памятник Ленина, при этом отломал ему кусок бетонной руки и повредил часть головы… мужику дали условно за вандализм…ВОПРОС — а почему не сидят те, кто знал куда и зачем идет мужик с дубиной, так как они знали и вовремя не донесли в органы о том, что мужик идет бить великого Вову Ленина…

      • Самогоненко-Кристальный:

        Ну пусть не тупой, без бороды или оселедся, а совершенно обычный снял соседский дом, живет несколько месяцев, работает где-то по торговле, со всеми соседями перезнакомился. Мы сели с соседями под хорошую закусь поллитры, а может и больше абрикотина раздавить ( дегустировать), и в процессе дегустации выесняется, что квартирант у нас взял на время у одного напильник черновой, у другого взял пол колеса аэродромного из магнитного сплава, и договорился симкарту на него пойти оформить, так как там какие-то проблемы с паспортом, у меня марганцовку клянчит типа самогон ему подогнали, хочет очистить. И что мы должны подумать?
        Я так мыслю позвонить старлею участковому, и пригласить его, но не в свободное от службы время на дегустацию, а прямо сразу и он пусть думает. При чем здесь Павлик Морозов?

    • Аноним:

      Бородатый? Прозрачный намёк. Лично я их потенциальными террористами не считаю. А вдруг окажется, что это вовсе и не бомба, просто мышеловка такая. Ты ж не минёр, не разбираешься. Представил? Сосед теперь враг. А ты по пьяни любитель бабу свою поганять да деток поучить. А ещё к соседке за самогоном хаживаешь. А может и травку покуриваешь. Да мало ли грешков за которые тебя теперь посадить могут. А сосед постарается. Нет, он не мстит, просто если не стуканёт, то его посадят. Я вот точно знаю, увидел бы бомбу сразу донёс, а вот в школе никогда бы не признался кто учительнице кнопку на стул подлажил. А ты в школе как поступал? Доносил?
      ПС Тут некий Самогонов рассказывал, как при коммунистах колбасу да портвишок варованные употреблял. Он не крал, просто не донёс на своих друзей в ОБХСС. Вот бы тогда такую статью УК, прощай погоны и партбилет. Привет зона.
      ПСС Кто из вас без греха пусть первым бросят в меня камень.

  8. Самогоненко-Кристальный:

    Аноним 08.02.2017 в 22:04 Ты хоть понимаешь что комментиуешь ст. 205.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»), ст.205 и все её части про терроризм. При чем здесь кнопка в школе, и с чего ты взял, что я ворованую колбасу и вино потреблял, за всё было уплачено официально в магазиньчике РАЙПО, а бутылки из под портвешка по 0,7 я тут же сдал по 17 коп.. Не нужно путать народ, никто никого по бытовым и общеуголовным подозреиям на преступления стучать , как на окраине на бытовых сепаров, не заставляет. Но терроризм это особый случай, он грозит массовой гибелью не в чем не повинных людей, или другими тяжкими последствиями.

  9. Хрустальный Болт для кисельного самогона:

    Я сегодня услышал как мой сосед пёрднул и засмеялся когда утром играл гимн встающей с колен. Меня посадят если я на него не заявлю?

    • Аноним:

      Нет, не посадят. Убогих, больных на голову не садят. Ну разве что на дурочку, на лечение)))

      • Отставной майор:

        А вот за неуважение к законодательству и тонкие намеки, что если вы не донесете, то вам ничего не будет, вами могут заинтересоваться люди в погонах… главное не о чем, а главное -просто быть на связи со спецслцужбами… даже если в два часа ночи позвоните по 102 и сообщите что к вам в дом пробрались инопланетяне и пытаются у вас выведать секретную информацию о том, что это за идол каменный стоит в центре Джанкоя, а вы им не признались — не переживайте , к вам все равно приедут … я это к тому что не имеет значение о чем стучать -главное- как стучать… так что учитесь -у вас все впереди

    • Аноним:

      Может быть. А вот те, кто считает, что в Крыму нужно убрать всех перекрашек от власти явно рискуют. Как никак свержение законной власти.

  10. Зус:

    ха ха стучат и не про такие вещи .В милиции такого срача навалом ,что можно сатиру писать .Менты подобную инфу придерживают .Но тем не менее факт ,что строчеров и писарей больше чем достаточно

  11. СЕРЖ:

    ЗАКОН ПАВЛИКА МОРОЗОВА

  12. Зус:

    статья за не сообщение ,все таки ,была .Но в ней ньюансы и применение были .Это ,вероятно ,действовало в более плоскости уголовной .А тут на фоне исламского террора хотят прижать .Дело в том ,что в этих кругах население не всегда захочет сдавать своих в тюбитейках .На Кавказе порука ,да и крымские врядле будут закладывать ,если появится какая то не правильная умма ,то есть группа или течение с необычным ,специфическим представлением о Коране и джихаде .Вот эта статья попытка увеличить раскрываемость ,расширить оперативный простор .

  13. тереза:

    Этот безумный,безумный мир…….

    • Аноним:

      Точно, представь себе что ты стала в Укрии платить за воду.газ.,электро, больше, чем твоя зарплата,, Это точно базумрый, зато незалежный, мир! Как ты правильно сказала безумный мир! Слава богу не наш!