В России появится «черный список» сайтов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России Государственная Дума приняла законопроект  №89417-6 о «черный списках» интернет-сайтов, содержащих потенциально-опасную информацию для детей. Перед этим поправки к данному законопроекту вызвали бурю возмущений в сети. Отныне вебмастерам и админам придется думать не только над технологией создания сайта, его продвижения в интернете, но и над тем, как случайно не попасть в «черный список».

Принятый документ вносит ряд  изменений  в федеральный закон, касающийся защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и жизни.

Этот закон позволяет фильтрацию и блокировку интернет-сайтов без официального разрешения суда.

Согласно этому закону, с ноября 2012 года весь интернет-контент в России будет отслеживать специальный  орган. По предварительным данным, им станет Роскомнадзор.

Если адрес сайта попадет в реестр, провайдер обязан в течение 24 часов потребовать от владельца площадки ее удаление. Если этого не случилось, провайдер должен будет ограничить доступ к сайту.

Инициатива власти взять под контроль распространение информации в сети вызвало бурю протеста со стороны крупнейших интернет-ресурсов — Google, «Яндекс», «Вконтакте» и Livejournal. Компании выразили опасение, что пользователей могут «избавить» не только от небезопасного, но и от легального контента.

Читайте также: