В России предложили ввести абонплату за электросети по примеру Европы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежемесячные счета россиян за электричество могут вырасти на 20-100 рублей. В Минэнерго предложили ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии.

Сергей Куксин

Сергей Куксин

Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он.

«Это не новая идея, — отметил замминистра. — Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей».

По словам Вячеслава Кравченко, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России.

«Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, — отметил он. — Это актуально для дачных домиков, например».

То же самое и с пустующими квартирами, которые покупают с инвестиционными целями. Там также никто не живет, а сети функционируют. Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

После ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц, оценил эффект замминистра.

Помимо введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают также ввести дифференцированный тариф для населения с 1 июля 2016 года.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    достали уже!!! скоро за воздух платить будем.и с какого перепугу я должен платить за кого то кто ещё и не живёт. хотите майдан??? будет

  2. Аноним:

    «Это не новая идея, — отметил замминистра. — Этот платеж много лет действует во многих странах Европы.

    Почему когда подобные чинуши вспоминают ЕС или США, то забывают добавить,что там средняя зарплата 2000 евро, и пенсия 1000 тех же евро?

    Я думаю сейчас совсем не стабильность, настоящая стабильность придёт когда введут абонентскую плату на вдыхаемый воздух.

  3. Аноним:

    С Гейропы брать пример?! А деды за что воевали?!

  4. Аноним:

    Конечно это необходимо, а потом надо оплачивать и использование труб в водо- и газопроводах+ к стоимости воды и газа. В автобусах при покупая билет за проезд надо оплатить использование автобуса, дорог и остановок, потому, что владельцы машин в автобусах не ездят, а это прямой убыток хозяина маршрута. А пенсию индексировать работающему пенсионеры вообще вредно, зарплату- опасно. Че уж мелочиться- надо ввести трудодни, карточки на продукты и отобрать паспорта
    П.С. плакаты со Сталиным уже нарисованные есть

  5. Аноним:

    Все ваши стенания ни о чём. В России много чего предлагают, но не всё воплощают.

    • Валерий:

      Дай людям поплакаться, многим это доставляет удовольствие (:
      в основном неудачникам.

      • Аноним:

        Опа, удачник нарисовался. Не у всех мусарские и военные зарплаты и пенсии, так что не звезди тут.

  6. Опытный:

    пустующие дома и квартиры -это ловкий предлог, что бы сорвать денег со всех остальных .Абсолютная ересь ,если в любой многоэтажке есть несколько не заселенных квартир , то каким образом они влияют или не влияют на сетевое обслуживание ? Дачные сообщества платят за обслуживание подстанций абонентскую плату и так . Выясняется : электричество растет постоянно в цене , но при этом ни кто не может определится и сосчитать , что в цене для производителей ,что для транспортировщиков , что за непосредственную работу бригад электросетей . Решили сделать проще , как в телефоне , плати и все ,хоть телефон в руки не брал ,плати абонентскую .Хитро .

    • Аноним:

      Это ты про несчастную Украину ? Жалко чернозёмная земля, была ваша?