В сентябре в Крыму пройдут учения по отработке действий при вспышке сибирской язвы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

карантинВ сентябре в Крыму пройдут учения по отработке межведомственного взаимодействия в случае возникновения вспышки сибирской язвы. Соответствующее решение было принято в ходе заседания республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (РЧПК), передаёт пресс-служба Государственного комитета ветеринарии Республики Крым.

«Так как сибирская язва является зооантропонозным заболеванием, общим для человека и животных, членами РЧПК было принято решение о необходимости проведения в сентябре 2016 года учений по отработке межведомственного взаимодействия в случае возникновений вспышки сибирской язвы между главным управлением МЧС по Республике Крым, министерством здравоохранения и Госкомветеринарии Крыма», – сообщили в госкомитете.

В ведомстве добавили, что в рамках запланированного мероприятия будет проведено обучение медицинского персонала по вопросам диагностики сибирской язвы. На заседании РЧПК также были рассмотрены вопросы, связанные с предупреждением возникновения в Крыму африканской чумы свиней и узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота.

В настоящее время вспышка сибирской язвы поразила Ямало-Ненецкий округ, в котором с 25 июля введен карантин.

Здесь под запретом продажа свежего мяса, рыбы, ягод и грибов. Оленеводы, чьи чумы располагались в зоне заражения, лишились своего жилища и заработка.

Для ликвидации последствий на Ямал были заброшены войска радиохимической и биологической защиты, спасатели МЧС и медики из федерального центра.

По официальной информации, к трагедии привела небывалая жара в регионе. Но, по версии местных жителей, предотвратить трагедию не удалось из-за банальной халатности.

На днях стало известно о смерти 12-летнего ребенка. Сибирскую язву обнаружили у 20 ненцев. Цифры привела главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова. По ее словам, все зараженные – оленеводы-кочевники, которые находились в очаге вспышки инфекции в тундре. У большинства из них кожная форма заболевания. Еще 70 остаются госпитализированными с подозрением на инфекцию, более половины из них – дети. От сибирской язвы умерли больше 2 тысяч оленей.

Болезнь протекает в разных формах: кожной, кишечной и легочной. Легочная форма, например, была в США, когда рассылали конверты со спорами, – это самый тяжелый вариант инфекции. Практически стопроцентный летальный исход без срочного медицинского вмешательства: люди теряют сознание и умирают в течение нескольких часов после заражения.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Джанкоец с Красной площади:

    А разве заболевший человек может излечиться от этой болезни???

    • Аноним:

      И тебя вылечат. Тяжело в учении легко в бою.