В сетях Крыма теряется 100 из 400 МВт электроэнергии энергомоста

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

энергомост Кубань - КрымВ связи с изменением схемы подачи электрической энергии в Крым из Тамани вместо Украины, на территории полуострова потери в сетях возросли до 100 МВт.

Об этом сегодня в ходе рабочего совещания главы Республики Крым Сергея Аксёнова с представителями межведомственного штаба по ликвидации ЧС сообщил генеральный директор государственного унитарного предприятия «Крымэнерго» Виктор Тарасович Плакида.

«Максимальный переток сейчас составляет 433 МВт. Мы полностью располагаем всеми источниками местной генерации, но выяснилось, что в связи с изменением схемы подачи электрической энергии с Тамани у нас величина потерь в сетях возросла до 100 МВт. Величина вращающегося резерва составляет 68 МВт. Именно эти величины не позволяют нам в полной мере изменить графики, и они сегодня остаются сложными, но не ниже лимита», – информировал Плакида.

По информации начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, 25 января переток Краснодар-Крым составляет не 433 МВт, а 395 МВт.

— По состоянию на 09.00 25 января 2016 года суммарная генерация электроэнергии по Республике Крым составляет 906 МВт, из них собственная генерация электроэнергии составляет 511 МВт, переток Краснодар-Крым составляет 395 МВт. На территории Республики Крым находится 2163 автономных источников энергоснабжения. Населённых пунктов, где полностью отсутствует электроэнергия, нет. В период пикового потребления электроэнергии населением проводится веерное отключение согласно выделенным лимитам муниципальным образованиям, — сообщил сегодня Шахов на рабочем совещании у Главы Крыма.

Аксёнов, в свою очередь, обратился к нему с просьбой уточнить причину столь серьезных потерь в сетях.

«Насколько я понимаю, Виктор Тарасович (Плакида), потери 100 МВт, которые мы имеем, это, прежде всего, несовершенство конструкции сетей. Это отсутствие учёта выдачи техусловий в предыдущие периоды, наличие незаконных подключений, которые вы мониторите. Если это так, то, конечно, должны в результате системной работы провести энергоаудит и ликвидировать данные потери», – заявил Аксёнов.

По данным главы «Крымэнерго», 100 МВт теряются в сетях, ведущих в центральную, западную и восточную части Крымского полуострова.

«Это основная часть магистрали и сети с напряжением в 110 кВ, которые передают мощность из сечения Тамань-Крым в центр, на запад и на север. Этими линиями мы занимаемся предметно, для того, чтобы подготовить следующую очередь и снижать эти цифры, о которых вы нам сказали. Задание будет выполняться. В дополнение скажу, что с пониманием относится к нам сегодня экономика: промышленность работает в ночные часы», – заключил Плакида.

О решении провести аудит энергосетей Аксёнов заявил в конце ноября прошлого года, через два дня после введения режима ЧС.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Сергей:

    ничего не понятно как так теряется или постеснялись написать — воруют?

  2. Аноним:

    Потери в сетях существуют во всех странах, это закономерность. Например если человек живёт под ЛЭП и у него пока ещё есть мозги, то он может собрать устройство которое вырабатывает 500 вт энергии как раз из потерь возле его дома, а это 360 квт в месяц!
    А то что воруют, так это в развивающих странах везде так, в некоторых трущобах Индии и Бразилии власти вообще забили на воровство света)