В трех районах Крыма произошло засоление питьевой воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Три района Крыма столкнулись с проблемой засоления питьевой воды, сообщил министр сельского хозяйства Республики Андрей Рюмшин.

По его словам, засоление происходит из-за активного использования подземных водохранилищ.

«Есть проблема с питьевой водой в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районе. Те запасы воды, которые уходят, они подпитываются за счет Сиваша и есть большое засоление», — сказал журналистам Рюмшин.

По его словам, глава Республики дал команду установить в населенных пунктах опреснители.

Министр утверждает, что в этих районах могут установить опреснители воды, но конкретных сроков не назвал.

Как мы сообщали ранее, вода из подземных водохранилищ Джанкойского района перекачивается в русло Северо-Крымского канала для дальнейшего водоснабжения Восточного Крыма.

Первый этап строительства подземных водозаборов стартовал в декабре 2014 года.

Просторненский водозабор в Джанкойском районе

В сентябре 2016 года Министерство экологии и природных ресурсов Крыма завершило строительство трех подземных водозаборов, выкачивающих 195 тыс куб. м пресной воды в сутки.

Тарасенко Виктор

Тарасенко Виктор

В 2014 году президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко предупреждал, что выполнение программы по обеспечению Крыма водой путем бурения многочисленных скважин решит проблему водообеспечения только на 2-3 года и приведет к засолению почв в Северной и Центральной частях полуострова.

«Мы можем бурить скважины, но этого хватит на 2-3 года, произойдет то, что было 30-40 лет назад — образуются депрессионные воронки, вода начнет уходить в более глубокие горизонты, случится подтоп морской водой, то есть произойдет резкое увеличение солености воды, что может привести к увеличения площади солонцов в Северном и Центральном Крыму»,заявил Тарасенко.

Читайте также:

комментариев 58

  1. Госдеп:

    Опа, реальность почему-то оказалась реальнее телевизора .
    Кисель скажет, что опреснители поставят возле индустриального парка, а собирать их будут на восстановленном машзаводе.

    • Аноним:

      Очередной пук вечно обиженных)))

      • Махно Нестор:

        А ты скажи что то умное, не обиженный ты наш… например, предложи выход из данной очень и очень нехорошей ситуации для нас живущих в Крыму, только опреснение воды, или переброску северных рек из Байкала которое не выполнимо по сути, нам вешать на уши не надо

      • Злобный Буратино:

        Вот пойдёт с крана солёная водичка, пукать будешь веселей и не обижаться)))

  2. Местный житель:

    Что и требовалось доказать!!!
    Как это Рюмшин позволил себе высказать то, что противоречит мнению ,,партии,,? Самые «умные» специалисты в геологии и недропользовании, такие как Аксенов и Нараев, в 2014 году кричали что поземной воды снверного крыма хватит чуть ли на 100 лет и что такие ученые как Тарасенко полные дураки!

  3. Аноним:

    Да я не переживаю, уже давно бутилированную покупаю))) Зато какой великолепный повод поныть нашим местным щеневмерликам. А где огромное спасибо вильным , которые нам канал перекрыли ?

    • Аноним:

      Таких больных на всю голову ток в дурку. Если ты считаешь, что это нормально — жить полностью на бутилированной покупной воде, то тебе не место среди нормальных людей, т.к. психически нездоровые люди должны быть ограждены от остальных.

      • Аноним:

        Я считаю что психически нездоровые люди канал перекрыли и такие же нездоровые их сейчас поддерживают коментами здесь. Бутилирлванная вода не есть нормально, это вынуждено и полезней для здоровья. Есть второй вариант, купить фильтр, ну бутилированнаяая вода дешевле получается чем хороший фильтр, могу и ошибаться , но я такой выбор сделал для себя.

      • Аноним:

        К стати, вы не поверите, там ваши хозяева, ну те которые за океаном , уже лет так 20, а может и 30 пользуются бутилированной водой и что, где визги по этому поводу?)))) Или хозяева не вилят визжать?)))

    • Аноним:

      Пить можно конечно и бутилированную. А что делать с сантехникой, которая от такой воды просто разваливается на части. Я раз в полгода краны меняю. Это не есть гуд.

      • Аноним:

        Уверяю Вас, среди джанкойцев совсем немало тех, для кого покупка бутилированной воды для питья и приготовления пищи (это совсем не мало) является не дешевым удовольствием, которое ещё в более значительной степени ухудшит их материальное состояние. Радоваться этому смогут только торгаши, которые всенепременно взвинтят цены на эту воду.

      • Аноним:

        С сантехникой действительно беда, все китайское и быстро выходит из строя. Но есть одно но, у меня в ванной стоит кран, тоже китайский , но покупал я его в 2002 году, в то время из дорогих, до сих пор работает, а то современные, действительно меняю раз в пол-года . Про СССР краны молчу, они до сих пор работают у многих и им все-равно какая вода, просто дизайн устаревший, странным не находите почему они до сих пор работают?)

    • Аноним:

      УМОЛКНИ. Для тебя это территория, а для нас это РОДИНА. И нам не всё равно, что мы оставим своим детям и внукам.

      • Аноним:

        Умолкалка еще не выросла .Спасибо скажи свои соплеменникам , которые канал перекрыли, а не ной здесь.

    • Отставной майор:

      Так рассуждают только недалекие люди. Бутылированная вода -это для твоих почек. А вот как быть с огородом в селах, что там вырастет, что мы будем есть из овощей, фруктов. И сколько это будет стоить на рынке для нас, если ничего своего расти скоро не будет… Что касается перекрытия воды в канале -А ведь Украина предлагала покупать воду по евройпейским ценам эту воду, кто в этом виноват, если сам Аксенов кричал, что у нас артизианской воды море и Крым обойдется без днерповской воды. И почему Украина должна чужим людям давать бесплатно свои природные богатства. На тот момент братская Россия отпускала Украине, газ по 495 дол. за тыс. кубов и не считала это зазорным. Вы стали самостоятельны -тогда живете как принято в цивилизованном мире -покупайте воду, а то привыкли за 50 лет канала на халяву, увы по вашему желанию халява кончилась , так же и со светом… Вы уже стали взрослыми и вас до пенсии кормить ни кто не обещал, посему выживайте как можете

      • Аноним:

        Можно ссылочку , про то как Украина предлагала воду по рыночным ценам ? Как Аксенов голословил припоминаю, а вот как Украина предлагала- не припомню.

    • Злобный Буратино:

      Если уроки ботаники ты в школе прогулял, поясню, что и для полива растений солёная вода не годится. И скот её не пьёт. А коровка может 20 литров за раз выдуть. А на солонце даже верблюжья колючка не растёт. Не разоришься на бутиляте?

  4. Аноним:

    Эйфория давно прошла… Идут неизбежные катастрофы. «Без воды и не туды, и не сюды…» Хочу канал, хочу железнодорожное сообщение, мобильную связь и на своей машине без границ и ограничений…

    • Отставной майор:

      Не ты один такой, но увы поезд ушел -остров Крым, это никому не нужная земля, а тем более люди.

  5. Аноним:

    Назад дороги нет.

  6. аноним:

    Хотеть не вредно,вредно не хотеть.Кто же виноват?Выход будет найден.

  7. Аноним:

    Аноним
    20.08.2017 в 20:26

    Какая связь между наличием фильтров (удивишься, но они есть почти у всех) и засолением питьевой воды? Или такие » умники» теперь посоветуют обзаводиться личными опреснителями?

  8. Аноним:

    Аноним
    20.08.2017 в 20:32

    Хозяева у тебя и тебе подобных «потерпевших», а я живу всю жизнь в Джанкое, посему меня очень беспокоит то, что мы можем остаться без воды.*

  9. Аноним:

    Сразу по комментариям можно отличить местных и нет. Местные очень хорошо понимают чем это им грозит. А не местным всё равно, хоть пустыня здесь будет

  10. Аноним:

    Сначала нужно прекратить варварскую выкачку воды. Если вода — на вес золота и ее на весь Крым не хватит, тогда пусть она остается в моем Джанкое и Джанкойском районе.

    • Аноним:

      А мне кажется, что сначала надо весь трубопровод в Джанкое поменять, его более 50-ти лет ни кто не менял, наследие СССР так сказать. А прорывает в городе ежедневно, плюс куча течи под землей , в трубопроводе, вода уходит в землю, в никуда. Ну а за все эти течи платим мы с вами.

  11. Алеко:

    тут любопытная и интересная геологическая ситуация . Перерасход воды из скважин привел к подпитке соленой водой из Азова (либо из соленых пластов ) ранее не высоко минеральных ,питьевых слоев . Но вод задачка ,если не соленые слои , артезианская вода уже потянула в себя соль ,то шо воно будэ дали ? Даже ,допустим ,гипотетически есть призрачные шансы заплатить за днепровскую воду . То насколько обратима ситуация ? И ведь в ближайшее время нет решения политическому спору . А значит солончак будет только расширятся . Так что это региональное экологическое бедствие ни кого не интересует . Степным Крымом жертвуют в угоду мироедским амбициям .Но простите господа , мироедство и патриотизм не одно и то же .

    • Аноним:

      Там один * писал, пейте бутилированную

  12. Вася Рогов:

    Опять враньё. Для работы опреснителя требуется ОЧЕНЬ большой расход электричества. Как работает «энергомост» мы все прекрасно знаем. Поддерживаю идею запретить выкачку подземных вод.

  13. Аноним:

    Аноним
    22.08.2017 свалил бы ты отсель, тролль зловредный. Здесь местные обсуждают проблему своего региона, адекватные люди прекрасно понимают масштаб бедствия который нам грозит, а такое недоразумение, как ты, вякает что-то маловразумительное и пытается убедить нас, что все проблемы у нас из-за «врагов -злодеев», а не крымских тупых руководителей (во главе с * Аксёновым).

  14. Отставной майор:

    А что делать -мы жители решить не сможем и не решим. Данный вопрос лежит в политической плоскости. Через пару лет, а может и сейчас, канал уже не пригоден к прогону воды из Каховки. Канал надо реставрировать, а для этого нужны средства. Средств ясно сказано нет, но вы держитесь. Как будет дальше я лично не знаю и предположить не могу. Но Украина даст воду только украинскому Крыму. Покупать воду для российского Крыма Россия не захочет. Как быть?????????

    • Аноним:

      Еще раз повторюсь, скиньте ссылку как Украина воду Крыму предлагала по рыночным ценам. А то очередным голословием попахивает , в очередной раз.

      • Крымчанин:

        Не было такого. Но ведь официально Россия и не предлагала Украине покупать воду по каналу. Постоянно говорили, что канал Крыму не нужен.

    • Аноним:

      Давно канал видели? Думаю давно раз такое пишите. Канал сей час, не знаю за чем правда, чистят везде, во всем Северном Крыму. Даже при великих и нэзалэжных такого не припомню.Не верите- съездийте и посмотрите. Рекомендую еще посмотреть на канал за Нижнегорским, думаю сгон для себя откроете. И вообще, складывается впечатление, что многие тут постящие дальше своего окна ни чего и не видели, зато так зачетно плачутся)))

      • Крымчанин:

        Видел, чистят только там, где бросается в глаза. при незалежных так не чистили, и при СССР так не чистили. Потому что никогда не чистили канал летом он с водой был. И никогда по дну канала не росли деревья. видел в Нижнегорске канал, ничего хорошего. Это по нему с нашего района уплывает самое ценное, что у нас есть

    • Аноним:

      Вильны 23 года забивали на канал, пользовались наследием СССР. Угробили все ПМК в Джанкое, которые при СССР обслуживали , ремонтировали СКК. А теперь ух как хорошо запели, наверно опять РФ виновата, что за 23 года все ПМК разворовали, а теперь кричат что канал и вода их ? СКК-это наследие СССР, его советские люди строили общими усилиями, ну ни как не нэзалэжны.

      • Крымчанин:

        Сибирь тоже советские люди осваивали. Попроси часть акций в Роснефти или Газпроме. Расскажи им сказочку про диды строили. Вода такой же товар как нефть и газ.

  15. Вася Рогов:

    Хоть 100 раз произнеси мантру о «проклятой и нэзалэежной», но вода в канале от этого не появится. Есть общая для всех НАС проблема и её надо решать. Оттянуть приближение катастрофы в Джанкое можно остановкой перекачки воды. Есть ещё какие предложения?
    Запасной вариант: перенести пограничные столбы с Чонгара поближе к Курману )))

    • Аноним:

      А может поближе к Херсону границу перенести ? Сразу все проблемы с водой решатся в Крыму. Ждемс песни как г. Херсон основали вильны и нэзалэжны))))Ну давай те уже , начинайте))))

      • Вася Рогов:

        Ха-ха-ха. То, о чём я и говорил. Перестань произносить мантры об Украине. Они не работают. )))

  16. Аноним:

    Вася *, а ты считаешь, что только мантры про РФ можно петь и ныть как все плохо у нас ?)))

  17. Аноним:

    Аноним
    20.08.2017 в 20:26

    «Бутилированная вода полезна для здоровья»? Клоун, это тебе по «кисель-тв» рассказали? М-да, судя по тому, что мозги тебе уже не служат — не полезна, видно, всё-таки эта вода.

    • Аноним:

      А на цензоре по другому пишут, да ? Завязывай уже и кастрюльку сними с головы, она тебе явно думать мешает, раз везде тебе кисель-тв мерещится))))

  18. Аноним:

    Как-то страшновато становится! На день воду отключат- и то сложно. А здесь такие масштабы! Выходит, в Крыму овощей не видать. Их же без воды не вырастишь. А привозное-дорогое!

  19. Аноним:

    * Судя по вашим постам в Крыму все вымерло или вымрет в ближайший год.

    • Аноним:

      Ну, тебе однозначно всё равно, что будет в Крыму, а местным жителям светит такое «светлое будущее» с такой проблемой, что не до веселья. А твой мозг воспринимает проблему только после того, как тебя уже шарахнет по голове, чуть раньше — никак?

      • Аноним:

        Спокойствие, только спокойствие, сказал Карлсон))) Мысли материализуются и для вас не в лучшую сторону. Не знаю с какого схрона ты пишешь, но у тебя всегда все плохо, хорошего ты абсолютно ни чего не замечаешь, а как раз я родился и живу в Джанкое, не работаю на госслужбах всяких и ни когда не работал, в партиях всяких не состоял, а в частном бизнесе и с возвращением в РФ у меня дела пошли на порядок лучше чем при вильных(тфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Правда не в пятом поколении я Джанкоец, родители мои -папа с Украины, а мама с России. Я общаюсь со многими здравомыслящими людьми с Украины и знаю практически из первых уст какой маразм там происходит . Большинство людей плюются уже от слова майдан там, ну а как там петю и ко проклинают, вы даже не представляете.

      • Аноним:

        Аноним 25.08.2017 в 16:43 Какое отношение имеет откуда твои родители к воде? Пообщайся лучше с Боженькой, попроси водички. Тебе по русски написали, что с водой в районе проблемы, а ты пытаешься уйти от темы и пишешь всякий бред

  20. Аноним:

    Аноним
    25.08.2017 в 16:43

    У тебя голова по прямому назначению уже совсем не используется (кроме, как шапку носить)? Причём здесь твоя биография, ею кто-нибудь интересовался? Читай по буквам: у н а с п р о б л е м ы с в о д о й. Процесс засоления УЖЕ пошел. Люди живущие здесь знали о такой перспективе ещё три года назад, но крымские власти с упорством идиотов твердили нам о том, что всё будет прекрасно — и что теперь? Эти паразиты свалят отсюда, а мы останемся с этой проблемой, именно поэтому местных беспокоит это. А ты пишешь всякую ахинею. И по поводу «первых уст»: я три-четыре раза в год бываю в Украине и своими глазами вижу жизнь людей, так, что не нужно здесь рассказывать о том, как там загибаются (кстати, немало местных также бывают в Украине, у многих там родня).

  21. Аноним:

    Аноним 25.08.2017 в 21:08, как минимум — мои родители, своими руками канал строили, а нынешние вильны его перекрыли. А зачем перекрыли, какая им , вильным, от этого польза или выгода? Да ни какой, абсолютно, чисто чтоб нам нагадить, чтоб мы их полюбили и бросились проситься в нэньку?))) Бред. Складывается впечатление, что кто — то умышленно сорит некогда братские народы- канал перекрыли, ЛЭП взорвали( ни кто не наказан к стати, хотя даже по новым , Украинским законам это преступление) , еще и пытаются всяких тут диверсантов засылать. Это они, вильны, такими путями нам вернуть хотят?! Да еще больше ненависти к кастрюлькам, после таких выходок.

    • Аноним:

      Сколько можно канючить по поводу канала? Мы теперь живём в России, так пользуйся тем, что даёт эта страна и сам попробуй что-нибудь для неё сделать хорошего, а то привыкли только гундень — дайте, отдайте. Не нравятся тебе украинцы так не фиг их вспоминать ежечасно, займись своей жизнью — они нам ничего не должны теперь, фиг ли беспрестанно желчью исходиться? От тебя жена свалит к другому — ты ещё лет 20 будешь доставать её занудством и претензиями? «Мой дом — моя крепость» — по моему это значит не только внешняя оборона, но и внутренне обустройство, а обустраиваться нужно за свой счёт.

    • Аноним:

      Тебе кастрюльники сразу сказали, что воды не будет. А сакральные братья обещали, что будет по любому. Вопросы о воде к сакральным братьям. А кастрюльники это воду сбрасывают через турбины Каховской ГЭС и имеют энергию. Сброс воды восстановил природное (старое) экологическое равновесие в Днепровских плавнях, которые являются нерестилищем для многих видов рыб. Это их вода, что хотят то и делают и тебе ничего не должны. А если не продавать газ и не качать в украинские газохранилища, то его попросту приходится сжигать и сжигают. Намёк понят? Так что повторю, что тебе уже написали. Перестань ныть и начни думать. И твои папа с мамой здесь ни при чём, можешь взять в собственность часть сухого канала, я не против).

      • Аноним:

        так ты ж тут лидер у ноющих, в каждой теме питак вставляешь -как все плохо в Крыму))))) какую воду, какая ГЭС,какая рыба и равновесие , ты там что куришь или просто цитируешь цензор? Зайди на любой форум Каховский и почитай что там местные пишут, еще почитай что говорят эксперты, даже украинские по этому поводу.

  22. Аноним:

    Аноним
    30.08.2017 в 22:15

    А ты чего ещё и на их форумах делаешь? Хватит того, что здесь свою глупость являешь во всей красе. А если есть время свободное, так возьми учебник русского языка, хотя бы 4-5 класса, почитай. Это же позорище какое-то: через одного «ярые патриоты — русаки», а язык русский выучить не можете.

  23. Аноним:

    Моя не понял, почему у всяких Весят Рогулевичей и укроментмайоров вода из крана солёный идёт, а у меня сладкий? Они что собрались брать ружье и идти на Куев, бандеров прогонять в канал вода пускать?