В Украине разгорается интернет-война пользователей против сайтов органов власти

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Митинг противников закрытия ресурса Ex.ua

Митинг противников закрытия ресурса Ex.ua

В Украине разгорается интернет-война пользователей против сайтов органов власти. Поводом столкновения стало закрытие правоохранителями сайта Ex.ua – крупнейшего файлообменника, где пользователи могли бесплатно найти множество аудио и видеозаписей. В соцсетях распространяются призывы присоединиться к атаке сайтов госучреждений.

1 февраля хакерской атаке подверглись сайты МВД Украины и Президента Украины. Пресс-секретарь Президента Украины Виктора Януковича Дарка Чепак призвала людей, которые проводят атаку на сайт главы государства, не ограничивать право граждан на свободный доступ к информации, но люди к просьбе не прислушались.

А утром того же дня у здания министерства начался митинг противников закрытия ресурса Ex.ua.

Акция собрала около 30 человек с символикой «Интернет-партии Украины». Люди развернули плакаты «МВД в Бобруйск», «Госдеп не пройдет», «Нас 11 млн!», «Руки прочь от Ex.ua!» и т.п.

Представитель МВД Сергей Бурлаков сообщил собравшимся, что файлообменник закрыт после поступившего заявления от компании Microsoft. Американская компания якобы заявила о нарушении ее авторских прав, возбуждено уголовное дело, сейчас допрашиваются около 20 сотрудников, работавших над закрытым ресурсом. Однако компания «Майкрософт Украина» заявляет, что она не инициировала проверку файлообменника Ex.ua.

При этом, по информации заместителя начальника управления борьбы с киберпреступностью ДБКГЛ МВД Украины Руслана Пахомова, в структурах МВД сейчас  на 47 процентов программ, используемых в министерстве, не оформлены лицензионные соглашения.

Читайте также: