В Украине могут ввести налог на мусор и упаковку

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

упаковкаВ Украине производителей упаковки, а также товаров в упаковке хотят обложить новым налогом, ставки которого будут зависеть от вида упаковки товаров. Производство картонной упаковки и изготовление картонных коробок является основным видом деятельности компании http://upakovki.com.ua/korobkidlyatortovkeksov.html. Этим бизнесом компания успешно занимается уже более 10 лет, располагая собственными производственными мощностями, которые рассчитаны на производство упаковки и изготовление коробок стандартных и нестандартных размеров с нанесением цветной печати. Как отразится введение нового налога на бизнесе, здесь еще не знают. Но в том, что стоимость продукции повысится, никто не сомневается. Не случайно в июне 2016 года в Киеве полностью свернула свою деятельность по производству упаковки зарубежная компания Tetra Pak.

Новый налог, который уже успели окрестить как «мусорный налог», предусмотрен в депутатском законопроекте №4836 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения размещения бытовых отходов)».

«Оплату налога предполагается сделать обязательной для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство упаковки или товаров в упаковке на территории Украины и/или импортируют упаковку (отдельно или вместе с товарами)», – говорится в пояснительной записке к документу.

Ставки этого налога буду зависеть от вида упаковки:

  • комибинованные материалы – 6,18 грн/кг;
  • пластмасса – 5,46 грн/кг;
  • алюминий, фольга – 4,62 грн/кг;
  • картон, бумага – 1,47 грн/кг;
  • стекло – 0,63 грн/кг;
  • дерево, текстиль – 0,84 грн/кг.

При этом ставки будут индексироваться с учетом уровня инфляции.

Документ касается не только производителей упаковки. Предусматривается также повышение экологического налога за  размещение неутилизируемых бытовых отходов.

«В Украине сложилась катастрофическая ситуация в сфере обращения с бытовыми отходами. Ежегодно в стране образуется 12-15 млн. тонн твердых бытовых отходов, которые захороняют на около 6 тысячах полигонов и свалок и около 33 тысячах несанкционированных свалок, площадь которых сопоставима с площадью такой страны как Кипр», – объясняют авторы законопроекта.

Полученные таким способом деньги будут направлены на благое дело — утилизацию мусора.

«Средний тариф на захоронение бытовых отходов в Украине составляет 50-70 грн за тонну, что не обеспечивает возможности надлежащего обращения с бытовыми отходами и стимулирует предприятия не утилизировать бытовые отходы, а наоборот – размещать их на полигонах», – отмечают авторы законопроекта.

Решить экологическую проблему можно и без введения новых налогов. Больший эффект может быть получен за счет введения раздельного сбора мусора. При этом полученная прибыль может исчисляться миллиардами. Владимир Тарчинский, ведущий аналитик компании «Публичный аудит», подсчитал, что  только Киев потенциально может ежегодно на продаже вторсырья отечественным и иностранным производителям зарабатывать около 3 млрд гривен.

«Например, тонна очищенного мусора со стопроцентным содержанием пластика стоит на мировом рынке около тысячи евро, а изделий из пластмассы в городских отходах — около 60%. В Украине за тонну использованной тары можно получить около 5 тыс. грн. Учитывая, что ее объемы насчитывают тысячи тонн, это является перспективным источником наполнения бюджета», — пояснил эксперт.

 

Читайте также: