В Украине спорят, кому решать вопрос продления энергоснабжения Крыма в 2016 году

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЛЭП освободилиВ Украине спорят, кто должен решать вопрос продления энергоснабжения Крыма в 2016 году или отказа от него. Премьер-министр Арсений Яценюк настаивает что этот вопрос находится в компетенции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что вопрос заключения контрактов по поставкам электроэнергии в Крым находится в компетенции Кабинета министров.

«Согласно решению СНБО, которое принималось полгода назад, энергетическая политика – один из основных вопросов национальной безопасности и обороны. Поэтому объективно, что такое решение должно приниматься СНБО», – сказал премьер на итоговой пресс-конференции в Киеве 29 декабря.

«Этот вопрос находится в компетенции Кабинета министров Украины, а если Кабмину будет нужно помочь определиться по вопросу поставок, то я не вижу в этом (проведении заседании СНБО – ред.) проблемы», — сказал Турчинов 29 декабря в ходе посещения базы предприятия «Аэротехника-МЛТ» в поселке Макаров Киевской области.

В конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым.

Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года и действительны до конца 2015 года.

В ночь на 22 ноября поставки электроэнергии в Крым были полностью прекращены из-за подрыва в Херсонской области опор всех четырех ЛЭП, ведущих на полуостров.

С разрешения лидеров меджлиса крымских татар они были возобновлены 8 декабря лишь по одной линии 220 кВ «Каховская-Титан-Красноперекопск» с технологически возможной максимальной мощностью перетока до 200 МВт.

При этом меджлис разрешил эти поставки только до конца текущего года.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Аноним:

    Они еще долго будут там спорить!
    Страна даунов!

    • Джанкоец:

      Зачем вообще брать электричество из «Страны даунов»? Нас должна всем обеспечить Россия. Ведь обещала же! А если и Россия не поможет, тогда буржуйки и керосинки — наше всё

      • anonim:

        слышь земеля, харош ныть, сказали что сделают, значит сделают, и точка — жди молча

    • Розочка27:

      А если они «дауны» тогда зачем свет и газ у них просишь. А если просишь тогда ты сам то кто?

  2. Аноним:

    Конечно сделают, обещали же. И кредиты обещали, что можно простить привату и обещание выполнили. Все когда нибудь настанет… Или не настанет

  3. Аноним:

    anonim, в этом-то и наша проблема, что всегда все ждем молча, а над нами издеваются, как хотят , и никто ничего не делает

  4. Аноним:

    Не будет у нас электричества из Украины, помянете мое слово. И из России не будет, в Крымэнерго сотрудники говорят, что это не энергомост, просто удлинитель, а чтобы поставлять эл-во, нужно увеличить его выработку, но этого в России никто не делает.

    • Алексей:

      Прочитай статью по этой ссылке своим «друзьям из крымэнерго». В Киеве прокуратура Крыма есть, какой-то там комитет по делам Крыма, а теперь наверное твои друзья «Крымэнерго» в Киеве создали?
      http://www.dp.ru/a/2014/12/07/Zapushhen_tretij_jenergoblok/

  5. Аноним:

    Главное не откусить, главное — проглотить.

  6. Джанкоец:

    для anonim 30/12/2015 в 11-38: * Теперь Джанкой сидит в ж*пе без «железки», без нормальных продуктов питания, родственники из материковой Украины приехать не могут. Не факт, что 1 января будет электричество. Кому это было нужно. А молчать — себе дороже.

  7. Санёк:

    Разговоры про то,чьё электричество-это демагогия.Электрика тому принадлежит,кто её потребил.Другой вопрос-кто её произвёл и желает её потребить сам или продать другому.Если я выращиваю мандарины и не хочу их продавать соседу,то отсутствие мандаринов у соседа не моя проблема,а заботы соседа(если они ему нужны).где их найти,А если сосед предлагает мне за мандарины старую цену(до того как нагадил у меня под воротами),то я упрусь рогом. но по старой цене ему их продавать не буду.Тогда сосед или ищет другого продавца. или мне предлагает более высокую цену.Но я,как помнящий дерьмо под забором на новую цену не соглашаюсь и говорю ему-не мандарины тебе.а балалайка!Если сосед начинает рассказывать другим соседям.какой я нехороший и оставил его без мандаринов,я говорю:..А помните про мой забор и под ним кучу соседского дерьма?..Что-то я отвлёкся от электрики.А она нам нужна? В бюджете заложены 13 ярдов на 16-й год за злектрику.Закупаем генераторы,и ждём энергомост.А Дания уже перешла на альтернативную энергетику(ветрогенераторы и солнечные батареи).У нас мало зимой ветров.а летом солнца? Возьмём кредиты и …Что-то я опять отвлёкся от электрики.

  8. Аноним:

    Мы и сами уже можем продавать электричество. У нас его завались. И вообще мы самая богатая и сильная страна. Жаль, что только мы об этом знаем.