В Украине суды уже изымают паспорта! (ВИДЕО)

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1Служители Фемиды будут делать то, что им скажут, поскольку более всего хотят работать в суде. По крайней мере такую ??оценку своим действиям дал юрист, работающий в апелляционном суде Одесской области, когда объяснял свое рвение по выполнению незаконного распоряжения председателя суда.

Началась эта историй в канцелярии суда во время ознакомления с материалами гражданского дела. Сотрудница переписала данные из паспорта, однако вернуть его отказалась, поскольку решила использовать для залога. На мое удивление она сообщила: «Паспорт я вам вернуть не могу, вы дело взяли. Верните дело и я отдам вам ваш паспорт». От такой наглости я на несколько секунд потерял дар речи, но сдержался и объяснил, что ее действия носят незаконный характер. Однако, она была непреклонна: или паспорт, или дело.

Сотрудники канцелярии отобрали паспорт в залог на время ознакомления с делом, ссылаясь на распоряжение руководства.

На мое требование вернуть паспорт и не нарушать действующее законодательство, мне был поставлен ультиматум: паспорт в обмен на дело.

Такое положение вещей меня не устроило, поэтому я, простой гражданин Украины, попытался объяснить работникам суда, почему у них нет полномочий изымать мой паспорт не только на время ознакомления с делом, но и вообще изымать его. Распоряжения руководства и свои действия сотрудники суда аргументировали вероятностью уничтожения дела путем его поедания. Более нелепого оправдания не найти.

Следует отметить, что работники канцелярии суда — юристы. Один из них отрекомендовался исполняющим обязанности начальника канцелярии Джецов В.И. Он же и сообщил, что юридическое образование, а также подтвердил, что осознает нарушения требований действующего законодательства. Однако, выполнить законное требование отказался.

Поскольку спор начал выходить за рамки дозволенного, я потребовал вызвать руководство для решения вопроса. Очевидно понимая правовую обоснованность моих требований, Джецов пытался избежать вмешательства руководства в конфликт, однако ему это не удалось.

Руководитель признал, что я прав — мои требования обоснованы и распоряжения о содержании паспорта на время ознакомления с делом в качестве залога — незаконное, а работники канцелярии сознательно нарушают требования ст.19 Конституции Украины, в которой отмечается, что правовой порядок в Украине основывается на принципах , согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Той же статье органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

«Положением о паспорте гражданина Украины» запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины, в частности запрещается взятие паспорта в залог.

Самое ужасное то, что эти люди по выражению одного из них — будущие судьи. Уже сейчас они позволяют себе игнорировать требования закона, то что от них ожидать дальше?

«Я хочу здесь работать, поэтому буду делать то, что мне говорят» — от этих слов становится жутко. На что способен этот человек ради сохранения за собой рабочего места?

Сегодня выполнение незаконного распоряжения по содержанию паспорта в залог, а завтра в качестве судьи будет ломать человеческие судьбы по указанию руководства?

Фемиду всегда изображают с повязкой на глазах, но хочется обратиться к ней: «О, Фемида, ты хоть иногда снимай повязку и поглядывай за своими слугами, слугами закона, судьями …»

Источник: Активист

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    А если при ознакомлении съесть дело, то работник суда в наказание должен съесть паспорт? клоуны, вот куда идут наши налоги,