В Украине восстановили, но не подключили взорванную опору ЛЭП Каховка-Титан

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ремонт опорыКак отметил сегодня, 02 января, руководитель Херсонских магистральных электросетей компании Укрэнерго Игорь Боско, работы на взорванной 30 декабря 2015 г. ВЛ 220 Каховка-Титан завершены, но сама линия не подключена к электроэнергии.

Подача электроэнергии на Крым полностью прекращена с 30 декабря.

«Все дальнейшие действия должны решаться на уровне высшего руководства страны, свою работу мы выполнили, — отметил Игорь Боско. — Когда переговорные процессы между двумя сторонами завершатся, ремонтникам Укрэнерго понадобится меньше чем 2 часа чтобы подсоединить шлейфы для подачи электроэнергии ».

Сейчас два района Херсонской области — Каланчацкий и Чаплинский, которые вместе с Крымом питаются от 220 ПЛ «Каховка-Титан», подключены по резервной схеме по линиям 35 кВ Облэнерго.

Напомним, 30 декабря, ночью, в районе села Богдановка Каховского района в результате срабатывания системы релейной защиты было прервано поставки электроэнергии по линии 220 ПЛ «Каховка-Титан». По заключению экспертов, работавших на месте аварии — опора повреждена в результате взрыва. Это уже третий подрыв опоры на этой ЛЭП. Виновные до сих пор не установлены.

Договор на продажу украинской электроэнергии в Крым действовал с 30 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. В его рамках Украина поставляла около 80% всей необходимой электроэнергии в Крым по четырем ЛЭП.

22 ноября все линии были подорваны «неизвестными активистами».

Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов (второй справа) позирует на фоне подорванных не до конца ЛЭП 20 ноября

Организатор блокады Крыма Ленур Ислямов (второй справа) позирует на фоне подорванных не до конца ЛЭП 20 ноября

В декабре Мустафа Джемилев разрешил президенту Украины восстановить только одну из 4-х подорванных линий — «Каховка-Титан». Остальные линии по-прежнему выведены из строя.

Для продления договора на 2016 г. украинская сторона, по требованию Мустафы Джемилева, предложил признать в тексте договора Крым украинской территорией.

По настоянию Владимира Путина в Крыму 31 декабря — 1 января был проведен опрос населения о согласии с поставкой электроэнергии в «украинский Крым». 93,1% опрошенных крымчан высказались против поставки электроэнергии из Украины на выдвинутых ею условиях.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Терпила джанкойский:

    Договор не подписан, о каких поставках электрики можно говорить

  2. Паромщик:

    Терпила джанкойский 03.01.2016 в 14:12 в Джанкое зоны нет.

    • Терпила джанкойский:

      Умник, терпила -это от слова терпеть, а то свои привычки из мест не столь отдаленных бросай, все таки среди нормальных людей уже живешь