В Украине задержан организатор и члены преступной киберсети «Аваланж»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Правоохранители 30 стран провели спецоперацию по ликвидации киберсети «Аваланж», задержаны трое украинцев, среди которых был и организатор киберсети. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на совместном брифинге с исполняющим обязанности главы Национальной полиции Украины Вадимом Трояном.

«Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети «Аваланж», которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров, сеть функционировала 7 лет. Для ее ликвидации свои усилия приложили правоохранители 30 стран. 5 человек несколько дней назад задержаны, из них трое – в Украине, украинцы и организатор этой сети -также гражданин Украины, который был задержан в Полтаве, и он оказал вооруженное сопротивление, имея в руках автомат Калашникова и боевой пистолет», — отметил он.

В ходе операции, координационный штаб которой находился в Гааге, была прекращена деятельность свыше 220 серверов, которые были поражены вирусом, задлокировано около 800 тысяч доменов.

«Преступная группировка использовала инфраструктуру «Аваланж» с 2009 года для распространения вредоносных программ, спама, фишинга, а также для отмывания денег рекрутинговой компании. Каждую неделю они присылали пострадавшим более миллиона сообщений по электронной почте с вложением или ссылкой. С помощью системы злоумышленники инфицировали около полумиллиона компьютеров ежедневно, а затем требовали за снятие «инфекции» возмещение», — рассказал Луценко.

Финансовые потери по всему миру от атак сети «Аваланж» оцениваются в 100 млн евро.

«Основной организатор преступной группы — украинец. В нее входило 27 представителей из разных стран. Из них точно – 10 украинцев», — сообщил и. о. председателя Национальной полиции Вадим Троян.

По его словам, главного организатора киберсети передадут Германии или будут судить на территории Украины.

Вам также может понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    Как это по украински отдать гражданина Украины немцам

  2. растаман:

    Ему вообще-то повезёт если будет сидеть в Германии. А вообще какие-то непонятные фотки, срубили 100 лямов, а квартира типа «бабушкин вариант», да и калаш тоже похож на страйкбольный, видать СБУ переняли методы ФСБ.

    • Аноним:

      Квартира для мультимиллионера подозрительная))) У нас даже мелкососущие джанкойские рыгоедорасы и то ковер покупают сразу, как украдут)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.