В Верховной Раде Украины распалась правящая коалиция

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Фракция «Самопомощь» приняла решение выйти из состава правящей коалиции в Верховной Раде. Таким образом, созданная год назад под руководством «Блока Петра Порошенко» коалиция прекратила свое существование, утратив большинство голосов. Об этом объявил на пресс-конференции в Киеве лидер фракции Олег Березюк.

По его словам, все представители партии складывают свои полномочия в правительстве и в руководстве Верховной рады.

Решение фракции Березюк объяснил скандальными событиями в Раде 16 февраля, когда была сорвана попытка отправить правительство в отставку.

«Украинский народ стал свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства, с одной стороны, и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте, с другой, — сказал он. — Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине. Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции Блока Петра Порошенко, «Народный фронт» и обломки Партии регионов, подконтрольные ряду олигархов. Такие действия делегитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию «Европейская Украина».

Изначально коалицию большинства в Верховной раде восьмого созыва, избранной по итогам выборов 26 октября 2014 года, сформировали пять партий — «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная Партия и «Народный фронт». Однако 1 сентября 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе его политической силы из коалиции и переходе в оппозицию.

После того, как депутаты Рады 16 февраля не сумели отправить правительство Арсения Яценюка в отставку, коалицию покинула также фракция «Батькивщины» и несколько депутатов БПП.

В результате выхода также фракции «Самопомощь» коалиция утратила необходимое для ее существования большинство голосов в Раде — 226.

Теперь, согласно регламенту, у действующего состава парламента есть месяц, чтобы сформировать новый альянс, который будет иметь минимум 226 голосов. Если этого не случится, то Рада должна быть распущена, и будут объявлены новые выборы.

Между тем Яценюк не собирается покидать свой пост в связи с развалом правящей коалиции в Верховной раде, которая год назад сформировала его кабинет.

Комментируя решение партии «Самопомощь» о выходе из коалиции, он призвал «забыть про политический шантаж и изменить правила украинской политики».

«Могу им только посочувствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность, — добавил он. — Но мы не дадим кинуть страну в омут нестабильности и хаоса».

«Моя рука протянута президенту и его фракции, — подчеркнул премьер. — И не только моя, но и всей фракции «Народный фронт», которая вместе с президентской фракцией является основной коалиции и основой изменений в стране… Она должна стать европейской».

«Я проведу сегодня консультации с Радикальной партией, еще раз поговорю с президентом и руководителем его фракции», — пообещал Яценюк.

16 февраля Верховная рада после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету  Арсения Яценюка так и не смогла отправить премьер-министра в отставку.

В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно «передумали». Предложение объявить вотум недоверия поддержали только 194 депутата вместо 226 необходимых.

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация — депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Байдену надо опять в командировку в свидомую Украину приезжать и разруливать косяки свидомых холопов! Свидомые холопы без Байдена не разберутся! Сеня пожалей старика!

  2. КУМ:

    Если в течении месяца не разберутся, больше не будут сидеть в ВР Украины. Так что будут стараться разобраться -уходить то с теплого местечка не охота