В зоопарке «Сказка» Ялты умер второй бенгальский тигренок

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

белый тигренокВторой из трех белых бенгальских тигрят умер в ялтинском зоопарке «Сказка» за время действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС), вызванной энергодефицитом. Об этом в воскресенье, 6 декабря, сообщает ТАСС.

«Трудно сказать, что это переохлаждение. Белые тигрята в принципе очень слабые по своей природе, а тем более они искусственники», — прокомментировал инцидент директор учреждения Олег Зубков.

По словам руководителя зоопарка, белые тигрята находились на особом режиме кормления, тем не менее, не всегда выживали даже при отсутствии режима ЧС. Он уточнил, что ветеринары сделают вскрытие погибшего животного, чтобы определить причину смерти. Третий детеныш «пока живой», добавил Зубков.

Зубков отметил, что в зоопарк доставят мощную дизель-генераторную установку взамен вышедшей из строя 1 декабря.

«Проблем с энергодефицитом у зоопарка теперь не будет. Ста киловатт вполне достаточно для всех наших потребностей», — цитирует РИА Новости директора «Сказки».

Аналогичный генератор установили 6 декабря в белогорском парке львов «Тайган», руководителем которого также является Зубков.

Здесь живут 70 львов, 45 тигров и еще 30 представителей семейства кошачьих, а также жирафы, обезьяны, парнокопытные, собачьи, грызуны.

Зубков подчеркнул, что проблему с резервными генераторами удалось оперативно решить в течение нескольких часов благодаря Министерству энергетики России.

4 декабря в зоопарке умер первый тигренок. По предварительным данным, полуторамесячное животное погибло от холода.

Тогда Зубков отметил, что двое оставшихся тигрят находятся вне опасности.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, в свою очередь, заявила, что ответственность за гибель детеныша должен нести директор зоопарка.

«Каждый субъект хозяйственной деятельности, в том числе и директор частного зоопарка, который зарабатывает деньги на функционировании его учреждения, обязан за свои средства приобретать в данной ситуации эти генераторы», — сказала Поклонская.

На обвинения прокурора Зубков ответил в своем блоге:

Зубков в кабинете

«Мы писали заявку в МЧС, сообщали о ситуации. Мы делали всё, чтобы генератор купить – в Крыму невозможно купить стокиловаттный генератор в открытой продаже. Мы делали всё, что могли. Но в условиях ЧС тысячи животных моих зоологических парков не могут быть ответственностью одного человека — их хозяина!»

Мать трех детенышей, тигрица по кличке Тигрюля, была передана зверинцу в 2009 году лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Белые тигры занесены в Красную книгу.

Ялтинский зоопарк остался без электричества после того, как в ночь на воскресенье, 22 ноября, Крым оказался полностью обесточен. На полуострове, вошедшем в состав России в 2014 году, действует режим чрезвычайной ситуации.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. Паромщик:

    Поклонская: тигрёнок в зоопарке Ялты не замёрз, а умер от отравления

    Источник: http://politikus.ru/v-rossii/64909-poklonskaya-tigrenok-v-zooparke-yalty-ne-zamerz-a-umer-ot-otravleniya.html
    Politikus.ru

    • Аноним:

      Допустим, но «По результатам вскрытия врачи говорят, что это было кишечное отравление. То есть причина гибели не переохлаждение», — цитирует «Русская служба новостей» Поклонскую. При этом она отметила, что документ с результатами она пока не получила.» Значит Поклонская утверждает на основании слухов, а не документов. Странно для прокурора. А можно ещё предположить, что отравление произошло из-за некачественных продуктов, которые испортились в холодильнике из-за отсутствия напряжения. Это ничего не меняет, я Зубкову верю больше.

  2. Паромщик:

    Аноним 07.12.2015 в 17:17
    всё равно зубкова привлекут к ответственности, за то что он не включал генератор, который у него имеется и не один.

  3. Аноним:

    Переохлаждение это бред какой то, ведь тигрёнка в крайнем случае можно к груди прижать и согреть своим телом. Я знаю людей которые так дворовых котят грели в морозы, а тут зверёныш из красной книги как никак.

  4. Аноним:

    Миллионер Зубков этого детеныша мог согреть и в своем ялтинском особняке.