Vacheron Constantin — только часы и никакой одежды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Vacheron Constantin - только часы и никакой одеждыVacheron Constantin — только часы и никакой одежды. Одежда под брендом Vacheron Constantin больше не должна продаваться в магазинах сети Lady & Gentleman City, такое решение принял президиум Высшего арбитражного суда, отменивший регистрацию этого товарного знака по классу «одежда» в России.

Известное с XVIII века имя Vacheron Constantin будут носить только швейцарские часы.

До этого суды разных инстанций поочередно отказывали швейцарцам в отмене правовой охраны знака Vacheron Constantin, который был зарегистрирован в 2004 году в российском Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания по 25-му классу товаров (одежда, обувь, головные уборы) на ООО «Риттер-джентльмен» (впоследствии права на знак были переданы «Тессир Партнерс Лтд»).

Судьи, рассматривавшие дело, придерживались мнения, что часы и одежда относятся к разным товарным категориям, а марка не является общеизвестной.

Однако производитель швейцарских часов, зарегистрировавший бренд Vacheron Constantin по 14-му классу МКТУ «часы и ювелирные изделия» еще в 1978 году, считает, что российская компания вводила потребителей в заблуждение относительно места происхождения товаров и их производителей. Товарный знак Vacheron Constantin уникален, поскольку представляет собой сочетание двух собственных имен основателей фирмы.

«И выбор этого знака со стороны ответчика не случаен: используя этот бренд применительно к одежде, которая позиционируется как дорогая, сеть магазинов Lady & Gentleman City наводила потребителей на мысль, что эта одежда выпускается великим часовым домом», — отмечает партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Денис Хабаров.

Логика предыдущих судебных решений была неверна, поскольку норма о введении в заблуждение не привязана к классам товаров и услуг, продолжает г-н Хабаров. «Кроме того, говорить, что этот знак никто не знает, — лукавство: российский потребитель не отделен от западного рынка», — уверен он. Теперь регистрация знака должна быть аннулирована Роспатентом. Это означает, что под данным товарным знаком никто не имеет права продавать одежду, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Читайте также: