Важно! Обращение к перевозящим детей водителям

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести они страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Многочисленные «краш-тесты», проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при автоаварии риск смертельных травм у ребенка, находящегося в автокресле, снижается в 2,5-3 раза.

Число ДТП с участием детей-пассажиров в России по-прежнему остается высоким: с начала года произошло 7,9 тысяч таких ДТП. В них погибли 397 детей, еще почти 9 тысяч были ранены.

Данные статистики свидетельствуют о том, что водители часто игнорируют установленные правила перевозки несовершеннолетних, хотя в пункте 22.9 Правил дорожного движения указано, что перевозить детей в возрасте до 12 лет следует только с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Три года назад сумма штрафа за нарушение требований к перевозке детей была увеличена до 3000 рублей. Но, как отмечают эксперты, повышение штрафа не решило проблему полностью. Родители продолжают пренебрегать правильной перевозкой ребенка в автомобиле, если расстояние таких поездок незначительное.

Для снижения смертности среди детей-пассажиров на протяжении последних нескольких лет в России проводится широкомасштабная социальная кампания «Автокресло – детям!». Проект призван напомнить родителям, что любая, даже самая короткая, поездка ребенка в автомашине должна проходить только с использованием детского удерживающего устройства. Поэтому одной из самых первых покупок для новорожденного должна стать автолюлька, которую впоследствии сменит детское автокресло.

Читайте также: