Важно просто не сдаваться

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помните, что смотреть нужно на звезды, а не под ноги.
Будьте любопытны.
Как бы ни было тяжело, всегда будет что-то,
чем вы можете заниматься и в чем можете преуспеть.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

В Научном музее Лондона открылась выставка, посвященная 70-летию Стивена Хокинга, одного из самых известных и влиятельных физиков теоретиков нашего времени, сообщает Би-би-си. Свой юбилей ученый встретил 8 января 2012 г. Это само по себе чудо не меньшее, чем черные дыры во вселенной, главным экспертом  по которым является этот астрофизик. В возрасте 21 года, когда Стивен работал над своей докторской диссертацией, у него начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза — тяжелой формы поражения подвижных нейронов. Врачи обещали всего несколько лет жизни. Но Хокинг, прикованный к инвалидному креслу, не только прожил полвека, но и сделал множество фундаментальных открытий в области теоретической астрофизики.

Экспонатами выставки стали различные фотографии, письма, публикации С.Хокинга в научных журналах, первое издание его бестселлера «Краткая история времени», а также аудио, записанное самим С.Хокингом. Наиболее интересными для посетителей станут ранее неопубликованные фотографии из семейного архива С.Хокинга, набросок портрета ученого, сделанный известным художником Дейвидом Хокни, а также фрагмент мультсериала Симпсоны, в котором ученый озвучил сам себя.

Стивен Хокинг в одном из эпизодов Симпсонов

Стивен Хокинг в одном из эпизодов Симпсонов

С.Хокинг родился 8 января 1942 г. В 1962 г. он закончил Оксфордский университет и начал заниматься теоретической физикой. Среди его достижений в научном мире — применение термодинамики к описанию черных дыр, разработка теории о т.н. «излучении Хокинга». Он также занимается популяризацией науки и написал несколько посвященных этому книг. Последняя книга, «Великий замысел» (The Grand Design), созданной в соавторстве с Леонардом Млодиновым, вышла в свет 9 сентября прошлого года.

В одном из своих выступлений перед студентами Стивен Хокинг сказал: «Сколь трудной бы ни казалась жизнь, в ней важно просто не сдаваться».

Читайте также: