Вблизи территориальных вод Украины начались военные учения США, Румынии и Болгарии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Черном море вблизи территориальных вод Украины начались военные учения с участием США, Румынии и Болгарии.
Самолеты США у российской границы

В учениях принимает участие американский эсминец с ударной группы, которую возглавляет авианосец «Джордж Буш».

В связи с напряженной ситуацией в Украине маневры расширены — США перебрасывают в Польшу дополнительно 12 истребителей и 300 военнослужащих. На вооружении Польши всего находится 48 истребителей F-16, сообщает агентство AFP.

6 марта США также перебросили шесть истребителей F-15 в соседнюю с Польшей Литву. Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что передислокация этих самолетов является ответом на «российскую агрессию на Украине и повышенную военную активность в Калининграде».

Представитель министерства обороны в Варшаве отметил, что эти маневры были запланированы уже давно, однако «в связи с напряженной политической ситуацией» на Украине их было решено ускорить и расширить, сообщает немецкое издание dw.de.

Самолеты НАТО регулярно патрулируют воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой, которые входят в Североатлантический альянс, но сами не располагают эффективной боевой авиацией.

Мартин Демпси

Мартин Демпси

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси 8 марта заявил, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями.

Американская армия в случае необходимости применит военную силу, говорится на сайте Атлантического совета НАТО.

«Мы пытаемся донести (до России), что следует не нагнетать кризис на востоке Украины, а создать условия, которые позволили бы найти решение по Крыму, — заявил Демпси в интервью корреспонденту программы Newshour канала PBS Джуди Вудрафф. — Однако наше военное сообщение адресовано нашим союзникам по НАТО«.

По словам генерала, вторжение российских военных в Крым «создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО».

«Если России будет позволено это сделать — я имею в виду, войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских на Украине, то Восточная Европа подвергнется существенному риску, поскольку во всем регионе, включая Балканы, имеются этнические анклавы», — отметил американский генерал, передает www.rbc.ru.

В свою очередь Государственный секретарь США Джон Керри в телефонном режиме призвал Россию к сдержанности и предупредил Сергея Лаврова, что дипломатические пути решения конфликта с Украиной исчерпываются.

Американский политик отметил, что дальнейшие шаги Российской Федерации про «присоединению» полуострова Крым не оставят для дипломатии никакого пространства, сообщают «Дэлайт новости».

США не признают результаты референдума в Крыму, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

«США не готовы признавать какие бы то ни было результаты референдума, который собираются провести через шесть дней», — цитирует слова Пайетт, произнесенные им в Киеве в понедельник, агентство «Интерфакс».

По словам посла, США продолжают считать Крымский полуостров частью Украины.

Напомним, 6 марта Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении в состав России и проведении соответствующего референдума 16 марта.

[poll id=»21″]

Читайте также: