Вечером 24 марта Крым опять обесточили

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электросети24 марта в 17:55 диспетчер «Крымской электроэнергетической системы» (НЭК «Укрэнерго») вновь дал команду ДТЭК Крымэнерго о вводе графиков аварийных отключений  для снижения уровня энергонагрузки на полуострове.

Причина применения таких мер, как говорится в сообщении диспетчера, — недопущение развития особой системной аварии с отделением Крыма от объединенной энергосистемы Украины в связи с аварийным ремонтом линий 330 кВ «Каховка – Островская» и «Мелитополь – Джанкой» (собственность НЭК «Укрэнерго»).

Пока сроки восстановления нормлаьного электроснабжения не сообщаются.

— Как только «Крымская электроэнергетическая система» снимет ограничения в энергосистеме, ДТЭК Крымэнерго по команде от диспетчера НЭК «Укрэнерго» возобновит нормальную схему энергоснабжения своих потребителей, — сообщает Крымэнерго.

Напомним, перебои в энергоснабжении полуострова начались с 23 марта. 24 марта в 09:50 ДТЭК Крымэнерго подключил всех ранее обесточенных потребителей, получив на это разрешение НЭК «Укрэнерго». Но, как оказалось, не на долго.

Для предотвращения таких проблем в будущем правительство России обсуждает проект объединения энергосетевых комплексов Краснодарского края и Крыма.

Как рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом межведомственных консультаций, первый этап программы обеспечения энергоснабжения Крыма предусматривает создание резервных мощностей на 500-700 МВт в течение 2014 года.

«В настоящее время завезены дизельные генераторы мощностью 56 МВт и осуществляется монтаж девяти мобильных газотурбинных электростанций мощностью около 202 МВт, который должен быть завершен к середине мая. Всего планируется обеспечить резервные мощности на 500-700 МВт», — сказал он, заметив, что такой уровень генерации перекрывает внутреннее потребление Крыма.

Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,2 ГВт, обычный уровень — это 800 МВт, из которых около 50 МВт приходится на неотключаемые объекты — социальную инфраструктуру и Черноморский флот. Собственная мощность — около 550 МВт, из которых 240-270 МВт приходится на возобновляемые источники энергии.

Второй этап программы энергообеспечения Крыма, рассчитанный на два года, предусматривает объединение энергосетей Краснодарского края и Крыма путем строительства воздушной сети через Керченский пролив, говорит источник, замечая, что, по предварительным расчетам, стоимость сети и трансформаторов составляет около 50 млрд руб.

Источник в «Россетях» добавляет, что обсуждаются три варианта объединения энергосетей — воздушная сеть, подводная инфраструктура и строительство энергосетей в рамках реализации проекта строительства Керченского моста.

Последний вариант маловероятен из-за длительного срока реализации, уточняет источник, знакомый с ходом дискуссий в правительстве. Эту информацию подтверждает источник ИТАР-ТАСС в «Россетях».

«Также потребуется новая генерация, в том числе на юге России, для обеспечения надежности. Варианты прорабатываются, все это может и не понадобиться», — заметил собеседник агентства, добавив, что перспективы проекта зависят от развития взаимоотношений с Украиной.

[poll id=»21″]

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    В рез-тате придут к выводу: Россия Украине газ, а Украина Крыму свет, воду, газ и интернет)))