Вечером 31 октября рядом с Землей пролетит астероид ТВ145

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Астероид

Астероид

Вечером 31 октября рядом с нашей планетой пролетит астероид ТВ145. Уникальный полет в окрестностях Земли, по данным Института астрономии РАН, смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье.

По данным NASA, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тыс км от Земли, что немного дальше, чем орбита Луны. Параметры орбиты могут быть скорректированы на следующий неделе. Российские астрономы ранее назвали данные примерно в 485 тысяч км.

«Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных «хвостов», наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета», — рассказал ТАСС кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

По словам ученого, «единственное отличие (от звезд) — астероид будет довольно быстро двигаться по небу. Этим он и будет выделяться на рисунке звезд. Движение астероида будет уже заметно через 10-20 минут наблюдений».

Астероид ТВ145, по оценке ученых, по объему примерно в восемь раз превышает небесное тело, которое в начале XX века ударило по Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар.

«Диаметр тунгусского тела составлял порядка 60-80 метров, — поясняет Нароенков. — По предварительным данным, диаметр астероида варьирует от 280 метров до 600 метров. Хочу отметить, что пока звездная величина астероида плохо определена», — сказал ученый.

Пока нельзя с уверенностью сказать — вызовет ли астероид метеорный дождь по примеру Челябинского метеорита, который взорвался высоко в атмосфере над уральским городом.

«Полного обследования данного небесного тела не проводилось. Эти работы только ведутся, так как его обнаружили относительно недавно. Однако, мы не обладаем данными, что он какой-то двойной. То есть, за ним не «спрятана» вторая часть, которая может стать неприятным сюрпризом для Земли. Скорее всего, это обычный астероид и никаких подарков нам он не несет», — подчеркнул Сергей Нароенков. Он добавил, что никаких аномалий на Земле сближение астероида также не вызовет.

«Астероид находится слишком далеко от Земли и не может влиять как на здоровье людей, так и на изменения в погоде. К тому же, наукой пока не отмечено, что астероиды могут как-то влиять на нашу планету таким образом», — пояснил ученый.

Читайте также:

комментария 4

  1. Очки:

    Жаль, что на Крым кусок не упадет. Не стало бы Крыма -не стало бы и проблем у России

  2. Аноним:

    А в Крыму видно будет?

  3. Аноним:

    Жаль что на Украину не упадёт.

    • духовный имбецил:

      Чё там сегодня по телевизору?